Новейший атомный реактор ВВЭР-С мощностью 600 МВт разработают в России

ВВЭР-С станет первым в мире легководным реактором, который будет способен работать с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом

Специалисты атомной отрасли России работают над созданием инновационного водо-водяного атомного реактора, который будет использоваться в энергоблоках мощностью 600 МВт.

В начале весны 2025 года стартовали испытания, направленные на определение нейтронно-физических параметров активной зоны будущего реактора, получившего название ВВЭР-С. Испытания проводятся на базе Государственного научного центра — Физико-энергетического института имени Лейпунского.

Также стало известно, что разработка ВВЭР-С является частью более масштабного проекта по созданию линейки тепловых водо-водяных реакторов, работающих на МОКС-топливе.

В рамках проекта «Кольская АЭС-2» в Мурманской области планируется построить первые энергоблоки с реакторами ВВЭР-С. Сегодня действующая Кольская АЭС состоит из четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Они были введены в эксплуатацию в период с 1973 по 1984 год. В 2030-х годах эти энергоблоки выведут из эксплуатации.

Для замены действующих энергоблоков будет построена новая Кольская АЭС-2 с реакторами ВВЭР-С мощностью 600 МВт каждый. Всего планируется построить три или четыре таких реактора.

В настоящее время идёт разработка реакторной установки ВВЭР-С, на которой активно отрабатываются технологические решения. В 2023 году были начаты исследования нейтронно-физических параметров активной зоны новой реакторной установки, которые уже прошли два этапа.

В чём ключевое различие нового реактора от его предшественников?

В этом реакторе используется спектральное регулирование, которое позволяет изменять запас реактивности активной зоны в процессе выгорания топлива. Это достигается за счёт изменения водно-топливного соотношения и полного отказа от жидкостного борного регулирования.

При таком подходе излишние нейтроны поглощаются ядрами урана-238, что приводит к образованию плутония-239. Это позволяет продлить топливную кампанию, повысить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) и улучшить экономические показатели реактора.

ВВЭР-С должен стать первым в мире легководным реактором, который будет использовать активную зону, полностью заполненную МОКС-топливом. Это позволит значительно сократить потребление природного урана.

В настоящее время МОКС-топливо в России производится только для реакторов на быстрых нейтронах. На нём работает БН-800 — самый мощный реактор этого типа в мире, установленный на блоке № 4 Белоярской АЭС.

Срок эксплуатации новых атомных энергоблоков составит не менее 60 лет. В середине 2030-х годов будет запущен первый энергоблок ВВЭР-С мощностью 600 МВт.

Ранее Росатом дал старт строительству энергоблока №8 на Ленинградской АЭС.  Ранее www1.ru сообщал, что система «машинного зрения» начала контролировать работу сотрудников Ленинградской АЭС.  

Читать материалы по теме:

Росатом показал установку защитной оболочки здания реактора на энергоблоке №4 АЭС «Аккую»

Для новых ракет и атомных реакторов: Россия начнёт производить собственный бериллий

Росатом отправил в Китай для крупнейшей АЭС в мире корпус атомного реактора и парогенераторы