В акваториях Дальнего Востока завершился проект «Генеральная уборка», в рамках которого было поднято и утилизировано 213 затонувших судов, включая траулеры и буксиры.

Работы проводились в бухтах Магадана, Сахалина, Камчатки, Чукотки, а также в Хабаровском и Приморском краях. Большинство из этих судов оказались на дне ещё в прошлом веке.. Многие судовладельцы намеренно топили свои корабли, чтобы не утилизировать их.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что проект «Генеральная уборка» не только решает экологические проблемы, но и устраняет законодательные пробелы, касающиеся ответственности владельцев за затонувшие суда. Принятые нормативные акты теперь делают невыгодным умышленное затопление судов.
Процесс подъёма и утилизации каждого судна требует значительных усилий и времени. Рыболовное судно «Галичи», которое лежало на дне бухты Нагаево несколько десятилетий, потребовало сложных работ по подъёму. Водолазы обнаружили, что оно было прижато буксиром, что усложнило задачу. Судно было поднято с помощью водяных помп и лебёдок, а затем отправлено на утилизацию.
Ликвидация затонувших судов в дальневосточных акваториях продолжится. В ближайшие пять лет запланирован подъем и утилизация еще 103 объектов в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Читайте ещё по теме:
Утилизация элементов российских ракет теперь безопаснее для экологии
Новое экотопливо из отходов станет безопаснее для экологии
Разделка кормовой части танкера «Волгонефть-239» завершена досрочно
История редактирования комментария