Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ) разработали инновационные решения для повышения надёжности оборудования нефтедобывающих скважин. Методика, основанная на искусственном интеллекте, успешно применяется в одной из нефтедобывающих компаний.

Учёные создали нейросетевые модели, которые анализируют данные о поломках погружных электродвигателей (ПЭД). Методика позволяет предсказывать возможные неисправности и принимать решения о ремонте или замене оборудования. По словам доцента ТГУ Владимира Романова, ПЭД часто выходят из строя из-за высоких нагрузок и агрессивной среды.
Специалисты разработали интегральный показатель надежности, который помогает компаниям оценивать риски поломки каждого ПЭД. Он учитывает историю поломок, режим работы и затраты на ремонт. Данные заносятся в специальный программный комплекс, который формирует список устройств по степени риска.
Такой подход снижает вероятность аварий и простоев, а также уменьшает затраты на обслуживание. Теперь компании могут сосредоточиться на ремонте наиболее уязвимых устройств, оптимизируя режим работы остальных. Это значительно эффективнее, чем традиционные методы планового ремонта.
Читайте ещё по теме:
«Умные молекулы» для увеличения добычи нефти на месторождениях в России создал ИИ
Более 40% компаний в ТЭК применяют технологии искусственного интеллекта
История редактирования комментария