«Яндекс» активно работает над созданием «рассуждающей» нейросети, которая, как ожидается, будет представлена в 2025 году. Новый искусственный интеллект (ИИ) может найти применение в таких продуктах, как «Поиск с нейро» и «Алиса».

По оценкам аналитиков, общие затраты на разработку могут составить более 10 миллиардов рублей. Другие компании также планируют использовать «рассуждающий» алгоритм в своих новых поколениях искусственного интеллекта.
Нейросети, способные «рассуждать», строят сложные внутренние логические цепочки, проверяют себя и обнаруживают ошибки. Это позволяет им рассматривать несколько подходов к решению одной задачи в рамках одного ответа.
Сейчас на международном рынке представлено несколько подобных ИИ. Среди них O3 от ChatGPT, DeepSeek R1, QwQ-32B-Preview от Alibaba, Gemini 2.0 Flash Thinking от Google и новейшая Claude Sonnet 3.7 от Anthropic. На российском рынке пока такие модели не представлены.

«Яндекс» продолжает совершенствовать свои разработки. Ранее компания внедрила в чат с «Алисой» мощную языковую модель нового поколения — YandexGPT 5 Pro. Теперь в беседе с «Алисой Про» пользователь может решать самые разнообразные задачи — от личных и учебных до профессиональных.
YandexGPT 5 Pro отвечает на запросы на уровне лучших мировых аналогов, а в некоторых типах задач превосходит их результаты.
Благодаря внедрению новой модели, «Алиса Про» достигла значительного прогресса в решении задач. Она теперь умеет писать код, выполнять математические операции и логические задания.
Также появились улучшения в работе с текстом. Ответы «Алисы Про» стали более точными, она более точно придерживается заданного формата, лучше структурирует информацию и предлагает нетривиальные идеи. Если же ей требуются дополнительные данные, она обращается к источникам, которые наиболее подходят для российской аудитории, чтобы предоставить наиболее релевантный ответ.
Теперь пользователи могут задавать запросы и получать ответы не только на русском, но и на английском языке. Например, «Алиса Про» может написать эссе или придумать заголовок на английском языке. Эта функция особенно полезна тем, кто изучает язык или использует его в профессиональной деятельности.

Модель уже доступна на alice.yandex.ru и скоро появится в приложении «Алиса». Чтобы все желающие могли опробовать «Алису Про» и саму модель, количество бесплатных запросов временно увеличили с 5 до 20 в день. Для пользователей с подпиской на опцию Про нет никаких ограничений.
Ранее в «Яндексе» рассказали об обновлениях, которые были добавлены в голосовой помощник «Алиса» и устройства умного дома компании. Теперь «Алиса» способна распознавать сразу несколько команд, предоставляет более детализированный прогноз погоды, а управлять будильниками и напоминаниями можно в одном месте — в приложении «Дом с Алисой».
Читать материалы по теме:
«Яндекс» обновил «Алису Про»: новые функции для семейного взаимодействия
«Яндекс Браузер» собрал персональную статистику использования интернета
«Яндекс» защитил россиян от 800 миллионов звонков спамеров и мошенников в 2024 году
История редактирования комментария