В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ разработали уникальный датчик водорода. Он способен функционировать при экстремально высоких температурах от 150°C до 450°C.

Датчик основан на композитном материале из карбида кремния с тонкой пленкой оксида вольфрама. При взаимодействии с водородом у оксида вольфрама изменяются электрофизические свойства. Это позволяет измерять электрическое сопротивление и определять наличие водорода в окружающей среде.
Технология уже запатентована. Летом этого года планируется провести испытания прибора в условиях повышенного содержания водорода на полигоне МФТИ.
По словам старшего преподавателя ЛАПЛАЗ Алексея Соловьева, такие датчики могут быть полезны на атомных электростанциях, где вода часто циркулирует при температурах свыше 300°C и приводит к образованию пузырьков водорода. Эти пузырьки представляют опасность, так как могут вызывать микровзрывы и разрушать стенки трубопроводов. Аналогичные риски существуют и в нефтеперерабатывающей промышленности.
В МИФИ также ведется работа над созданием датчика водорода, который сможет функционировать при еще более высоких температурах — от 450°C до 850°C. Этот прибор будет основан на сапфировой подложке с напыленными зонами различных металлов, таких как золото и платина. Измеряя разность потенциалов между этими материалами, можно будет определять уровень водорода в среде.
Ранее www1.ru сообщал, что алмазные пластины с бором разработали в Санкт-Петербурге.
Читать материалы по теме:
В Новосибирске разработали датчик влажности на основе графена
В России создали датчик для выявления микробов в сыром молоке
В России разрабатывают отечественное ПО для датчиков ракетостроения, беспилотников и нефтедобычи
История редактирования комментария