Сотрудники НИУ «МЭИ» совместно с ПАО «Северсталь» создали и запатентовали инновационный метод сухого тушения угольного кокса, который активно применяется в металлургической промышленности. Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и образования Российской Федерации, эта технология позволяет существенно сократить потери кокса и уменьшить концентрацию горючих газов, что, в свою очередь, значительно повышает уровень безопасности на производстве.

Метод предполагает создание замкнутого контура охлаждения раскалённого кокса с применением газа, который на 92–100% состоит из азота. Этот газ получают на кислородной станции из воздуха с помощью специальных установок. Азот, который остаётся после этого процесса, и используется в системе.
В ходе работы происходит замена газа, который циркулирует по контуру, на азот. Это позволяет снизить количество горючих компонентов в системе и, как следствие, уменьшить потери кокса. Кроме того, такой подход повышает эффективность работы установки.
Основные преимущества технологии заключаются в том, что она предотвращает взаимодействие углерода кокса с кислородом, что минимизирует угар. Если раньше угар кокса достигал 2–6%, то новая система снижает этот показатель до 0,2–0,9%.
Технология сухого тушения кокса с использованием технического азота является важным шагом вперед в развитии коксохимической промышленности. Она не только повышает энергоэффективность и безопасность процессов, но и способствует экономии сырьевых и энергетических ресурсов.
Ранее группа физиков из МФТИ провела исследование, посвящённое взаимодействию пьезоэлектриков с щелевыми электроакустическими волнами. Полученные результаты могут быть использованы для создания уникальных датчиков, которые смогут обнаруживать микроорганизмы и вирусы, а также измерять свойства различных материалов.
Читайте ещё по теме:
Новый алгоритм машинного обучения создали в МФТИ
Томские учёные запатентовали технологию создания элементов управления оптическим излучением
Прорыв в сфере ИИ: в МФТИ разработали нейрон, сокращающий вычислительные затраты
История редактирования комментария