Нефтепереработчики в России столкнулись с серьезными проблемами в логистике. Трудности связаны с отказами ОАО РЖД в приеме груженых цистерн с нефтепродуктами.

По данным участников рынка, в некоторых случаях не принимается более 40% объема суточной погрузки. Это может вызвать срыв поставок на внутренний рынок.
В компании «РН-Транс» (входит в состав «Роснефти») сообщили о критической ситуации с приемом вагонов на Самарской группе НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. На 28 января в ожидании оформления находилось 498 вагонов, что составляет 47% непринятых к перевозке по Самарской группе НПЗ и 41% по АНХК.
Другие нефтяные компании также испытывают трудности. Начальник управления наземного транспорта «Газпром нефти» Игорь Деревицкий предупредил о рисках обеспечения топливом российских потребителей в феврале из-за отказов ОАО РЖД в плановой перевозке нефтепродуктов.
В ответ на эти жалобы в ОАО РЖД заявили, что перевозки нефтепродуктов находятся под особым контролем и имеют приоритет при согласовании отправок. Однако, по их данным, «РН-Транс» не предъявил к перевозке более 450 тысячи тонн согласованных объемов, что также стало причиной невыполнения плана.
Причины недогруза необходимо рассматривать комплексно, разбираться в каждом конкретном случае, так как выполнение плана зависит не только от возможностей ОАО РЖД.
В ОАО РЖД подчеркнули, что непредъявление грузов к перевозке по согласованным направлениям — основная причина проблем.
Ранее www1.ru сообщал, что более 2500 новых вагонов не могут использовать из-за отказа ОАО «РЖД» принимать их на свою сеть.
Читать материалы по теме:
РЖД приобретут почти 900 вагонов отечественного производства в 2024 году
«Уралвагонзавод» в срок поставил металлургам усиленные вагоны-думпкары
«Уралкриомаш» поставил вагоны-цистерны для транспортировки топлива на Восточный
История редактирования комментария