Росатом усиливает работу по развитию квантовых технологий. Новый этап проекта нацелен на развитие вычислений и квантового образования в России до 2030 года.

Одна из главных целей первой дорожной карты — создание российского квантового компьютера. Этот проект реализуется совместно с научными коллективами Российского квантового центра (РКЦ), Физического института имени Лебедева РАН, МГУ, Университета МИСИС, МФТИ и другими ведущими научными организациями.
На недавней стратегической сессии обсуждались планы для следующего этапа квантового проекта, включая дорожную карту на 2025–2030 годы и подходы к квантовому компоненту нацпроекта «Экономика данных».
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что среди достижений текущего этапа — создание квантового сообщества, активное обсуждение применения квантовых технологий и значительный прогресс страны в этой области. По его словам, Россия вошла в число стран, догоняющих лидеров в квантовых вычислениях.
В 2024 году в рамках дорожной карты создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах и прототип на нейтральных атомах. Россия наряду с США и Китаем — одна из трех стран, которые разработали квантовые компьютеры на всех четырех ведущих платформах. Важным результатом проекта стало формирование уникальной команды из более чем 1 000 специалистов, включая около 600 ученых, а также развитие системы квантового образования в России.
Читать материалы по теме:
В Москве нашли новый способ создания квантовых компьютеров
Развитию квантовых технологий РФ поспособствуют квалифицированные работодатели
Заработал первый в России прототип 50-кубитного квантового компьютера на холодных атомах рубидия
История редактирования комментария