Создание первых образцов отечественного детонационного авиационного двигателя возможно в ближайшие 5–7 лет. Об этом сообщил директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович.

Поскольку цикл создания газовых турбин и авиационных двигателей достаточно длительный, то, по крайней мере, 5–7 лет — это тот горизонт, когда, я надеюсь, опытные образцы появятся.
Маркович объяснил, что в России сейчас есть несколько научных групп, которые занимаются такими разработками — Федеральный исследовательский центр химической физики им. академика Семенова в Москве и Институт гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН в Новосибирске.
Там работают серьезные группы по изучению и практическим приложениям детонационного горения. Форсажными камерами сгорания заинтересовались некоторые конструкторские бюро для оборонных приложений, для военной авиации, и я думаю, что эта технология имеет шансы быть реализованной в ближайшем будущем.
Детонационный двигатель — силовая установка, в которой сгорание топлива происходит в ударных волнах примерно в 100 раз быстрее, чем при обычном медленном горении.
Читайте ещё материалы:
Легендарный ВАЗ-2114 «Самару» переделали в квадроцикл для российских военных: удивительные кадры
Фантазия умельцев не знает границ: БМП-2 оборудовали кустарным минным тралом
История редактирования комментария