Специалисты российской компании Smart Engines расшифровали зачёркнутые фрагменты черновых рукописей Александра Сергеевича Пушкина с помощью нейросети «Да Винчи». Об этом сообщил завотдела «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН Дмитрий Николаев.

Искусственный интеллект обучили распознавать движения пера Пушкина в незачёркнутых словах и использовать эти данные для восстановления утраченных элементов текста. Результаты работы подтвердили, что ИИ может внести вклад в исследование творческого процесса великого поэта.

По словам генерального директора Smart Engines Владимира Арлазарова, метод снятия зачеркиваний с помощью нейросетей может оказаться полезен не только в исследовании трудов Пушкина, но и в работе с архивными записями других авторов и историческими документами.
Технология позволяет автоматически определять геометрию документа и распознавать данные вне зависимости от их расположения в кадре. Например, распознавание российских паспортов с помощью камеры смартфона занимает всего 0,15 секунды, и серверные решения фирмы могут обработать до 55 паспортов в секунду без использования GPU.
Ранее www1.ru сообщал, что учёные обучили нейросеть «песням» кашалотов.
Читать материалы по теме:
В России хотят обучить ИИ создавать вакцины от рака
В Москве создали нейросеть для расчета голограмм — 3D-CGH-Net
Учёные МТУСИ научат нейросеть читать повреждённые штрих-коды
История редактирования комментария