Мошенники крадут данные россиян через бесплатный Wi-Fi в общественных местах — аэропортах, кафе, торговых центрах. В московском аэропорту Шереметьево пассажиров призвали подключаться только к официальной Wi-Fi-сети.

Не подключайтесь на территории Шереметьево к сетям с другими названиями. При подключении к публичным сетям Wi-Fi не отправляйте данные авторизации от социальных сетей.
Ранее в аэропорту Шереметьево обнаружили новую уловку мошенников. Они создали бесплатную Wi-Fi-точку SVO_Free в зале ожидания. Пассажиры подключались к ней и проходили авторизацию через Telegram. Для этого нужно было ввести шестизначный код из переписки с сервисным ботом. На самом деле это был код доступа к аккаунту.
С его помощью мошенники могли красть деньги с привязанных кошельков или обманывать знакомых жертвы от её имени.
Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар»), отметил, что в подобных ситуациях главная цель злоумышленников — перехватить ценную информацию.
Когда человек подключается к нелегитимной Wi-Fi-сети, весь его интернет-трафик начинает идти через устройство злоумышленников.
Злоумышленники могут изменять DNS-серверы и перенаправлять запросы пользователей с одних веб-ресурсов на поддельные сайты.
Хакеры также научились взламывать умные устройства в домах. Они находят уязвимости, подбирают пароли, устанавливают вредоносное программное обеспечение и делают гаджеты частью большой сети, управляемой злоумышленниками. Заражённые устройства начинают выполнять команды без ведома владельца. Например, они могут отправлять запросы на рекламные сайты, чтобы увеличить количество кликов, или даже устраивать DDoS-атаки, перегружая серверы.
Читать материалы по теме:
Мошенники атакуют россиян через секретные чаты Telegram
Как уменьшить цифровой след в интернете: несколько действенных способов
Самая продолжительная DDoS-атака в 2024 году длилась более четырёх дней
Назван российский регион с самым высоким уровнем IT-преступности