Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) сообщил о завершении разработки уникальной формулы водки, способной снизить токсичность этилового спирта. За последние пять лет специалисты института создали базу из 15 природных компонентов, способных уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм.
К работе над проектом подключился крупный производитель водки, обратившийся в ВНИИПБТ в конце 2023 года с запросом на создание формулы, которая минимизирует негативное влияние алкоголя. Группа ученых разработала 20 экспериментальных образцов сорокаградусного напитка, протестировав различные комбинации природных компонентов.
После почти года исследований и тестирований лучший результат показал образец с добавлением лимонника китайского. Лабораторные испытания зафиксировали сокращение показателя похмельного синдрома с 9,4 до 4 баллов, что свидетельствует о снижении негативного воздействия на 57% по сравнению с контрольным образцом.
Читать материалы по теме:
Виски из «земляной груши»: в Москве придумали новую технологию создания алкогольных напитков
С высочайшей толерантостью к алкоголю: в России создали цифрового сомелье на базе YandexGPT 3 Pro
Новая эра виноделия: российские учёные разработали метод определения происхождения вина