Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработали технологию получения спирта и дистиллятов из топинамбура. Об этом сообщил заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ Михаил Туршатов.
Ученые выделили три сорта топинамбура для промышленных целей — «Интерес», «Скороспелка» и «Находка». Эти сорта характеризуются высоким содержанием редуцирующих углеводов, продолжительным сроком хранения, высокой урожайностью и правильной формой клубней.
В топинамбуре содержится инулин — полисахарид, который можно гидролизовать до фруктозы и сбраживать. В результате получаем либо дистиллят, либо спирт, который используется для производства напитков или на технические нужды.
Продукция из топинамбура соответствует современным требованиям безопасности, но отличается по вкусу и аромату от традиционных спиртосодержащих напитков.
Мы можем получать спирт высокой очистки, и тогда разницу практически невозможно уловить. Однако сейчас набирает обороты сегмент дистиллятов — виски, самогоны и другие напитки. Их аромат имеет пряные, ореховые оттенки.
Разработанная технология готова к внедрению.
Ранее www1.ru сообщал, что российские учёные разработали метод определения происхождения вина.
Читать материалы по теме:
В России создали вино, способное защитить почти от рентгеновского излучения