Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработали технологию получения спирта и дистиллятов из топинамбура. Об этом сообщил заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ Михаил Туршатов.
Ученые выделили три сорта топинамбура для промышленных целей — «Интерес», «Скороспелка» и «Находка». Эти сорта характеризуются высоким содержанием редуцирующих углеводов, продолжительным сроком хранения, высокой урожайностью и правильной формой клубней.
Продукция из топинамбура соответствует современным требованиям безопасности, но отличается по вкусу и аромату от традиционных спиртосодержащих напитков.
Разработанная технология готова к внедрению.
Ранее www1.ru сообщал, что российские учёные разработали метод определения происхождения вина.
В России создали вино, способное защитить почти от рентгеновского излучения