Виски из «земляной груши»: в Москве придумали новую технологию создания алкогольных напитков

Для этого используются три сорта топинамбура — «Интерес», «Скороспелка» и «Находка»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработали технологию получения спирта и дистиллятов из топинамбура. Об этом сообщил  заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ Михаил Туршатов.

Ученые выделили три сорта топинамбура для промышленных целей — «Интерес», «Скороспелка» и «Находка». Эти сорта характеризуются высоким содержанием редуцирующих углеводов, продолжительным сроком хранения, высокой урожайностью и правильной формой клубней. 

 В топинамбуре содержится инулин — полисахарид, который можно гидролизовать до фруктозы и сбраживать. В результате получаем либо дистиллят, либо спирт, который используется для производства напитков или на технические нужды.

Михаил Туршатов, заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ

Продукция из топинамбура соответствует современным требованиям безопасности, но отличается по вкусу и аромату от традиционных спиртосодержащих напитков. 

Мы можем получать спирт высокой очистки, и тогда разницу практически невозможно уловить. Однако сейчас набирает обороты сегмент дистиллятов — виски, самогоны и другие напитки. Их аромат имеет пряные, ореховые оттенки.

Михаил Туршатов, заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ

Разработанная технология готова к внедрению.

Ранее www1.ru сообщал, что российские учёные разработали метод определения происхождения вина.

Читать материалы по теме:

В России создали вино, способное защитить почти от рентгеновского излучения

Вино для похудения изобрели в России

Цифрового сомелье на базе YandexGPT 3 Pro создали в России

Этот сайт использует куки