Карбонатные постройки, похожие на коралловые рифы, обнаружили сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с коллегами из США и Великобритании в Арктическом океане. Сейчас такие постройки можно встретить в экваториальных и тропических областях Земли. Находки на поднятии Менделеева недалеко от Северного полюса предварительно датируются эпохой эоцена, им примерно 56-45 млн лет. Они подвели учёных к неожиданному выводу: в Арктике много миллионов лет назад резко наступил тропический климат, и затем так же резко его сменило глубокое похолодание.
Результаты этого исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Gondwana Research, оно имеет важное значение для понимания истории климата всей Земли в кайнозое (66-0 млн лет назад). Как поясняют в пресс-службе МГУ, исследование провели с помощью составления геофизических сейсмических профилей. Они помогают изучить строение недр на глубинах до 10-30 км, куда пока учёные не могут проникнуть.
На таких профилях можно увидеть, как сейсмические волны отражаются и преломляются на разных поверхностях. Это похоже на метод УЗИ при исследовании человеческого тела, только в случае с изучением Земли волны помогают выявить разные типы строения недр: палеовулканы, карбонатные рифы, палеоканалы, нефтяные резервуары.
Ранее в 2024 году российские учёные из ААНИИ опровергли исчезновение льдов Арктики к 2030 году. О том, что арктическим льдам, вероятно, остаётся существовать максимум пять лет, заявили в Гётеборгском университете. Но в ААНИИ объяснили европейским коллегам, почему экстремальное таяние льдов Арктики и глобальный потоп пока отменяются.
Россия опровергла обвинения НАТО в сокрытии климатических данных об Арктике
Изучит глубины Мирового океана: как строится ОИС «Алмаз» проекта 22010
В России создают систему изучения вечной мерзлоты, связанной с ледовой обстановкой