В России была разработана новая технология, которая значительно снижает радиационную нагрузку на пациента при проведении компьютерной томографии (КТ). Инновация, представленная ИИ-компанией Smart Engines, основывается на использовании искусственного интеллекта (ИИ) для контроля процесса сканирования.
Технология включает нейросеть, которая отслеживает качество изображений в реальном времени во время съемки. Как только необходимое количество данных для постановки диагноза собрано, ИИ прекращает излучение, что позволяет сократить дозу радиации, но при этом не снижает точности диагностики.
Традиционно КТ выполняется по фиксированному протоколу, независимо от индивидуальных особенностей пациента, что может приводить к излишнему облучению. Например, для стандартной процедуры КТ легких требуется около 10 000 рентгенограмм. В то время как новая технология использует неполные данные для реконструкции изображения, и ИИ анализирует их на каждом этапе, завершая процедуру, как только достаточно информации для диагноза.
Метод был протестирован в первую очередь на диагностике пневмонии, и результаты показали, что он снижает радиационную нагрузку на 15-25%, не влияя на эффективность диагностики. В отличие от стандартных протоколов, новая методика адаптируется к особенностям каждого пациента, что позволяет не только уменьшить дозу радиации, но и минимизировать необходимость повторных сканирований, повышая безопасность процедуры.
Читать материалы по теме:
В России планируют выявлять инсульты при помощи ИИ
Распознает Альцгеймер и деменцию задолго до: NtechLab приступил к созданию нейросети для диагностики