К лету 2027 года на Международной космической станции (МКС) может появиться устройство для переработки пластиковых отходов 3D-печати в материал для новых изделий.

Инициативу обсуждали представители Ракетно-космической корпорации «Энергия», Центра подготовки космонавтов и центра технологий материалов «Сколтеха». Проект «Возрождение» направлен на создание замкнутого цикла переработки пластика на борту станции, однако требует решения ряда организационных вопросов.

Директор центра технологий материалов «Сколтеха» Иван Сергеичев отметил, что основные технологические риски уже устранены, и проект признан реализуемым. В течение двух лет планируется создание двух рабочих прототипов устройства.

Прибор будет перерабатывать пластиковые изделия, которые стали ненужными, поврежденными или использовались для пробных печатей. В настоящее время для работы 3D-принтера, установленного на МКС в июне 2022 года, катушки с филаментом доставляют с помощью транспортных кораблей «Прогресс».

Новый прибор позволит сократить объемы доставки филамента до 50% за счет переработки отходов. По словам Сергеичева, один и тот же пластик можно будет перерабатывать до четырёх раз.

Советник генерального директора РКК «Энергия» Александр Чернявский сообщил, что устройство должно быть отправлено на орбиту к середине 2027 года. Даже если Россия не продлит участие в проекте МКС после 2028 года, прибор за год работы протестирует ключевую технологию переработки пластика. В дальнейшем эту технологию планируется использовать на перспективной Российской орбитальной станции.

Читать материалы по теме:

Ученые Росатома начали печать на 3D-принтере индивидуальных титановых имплантов

В России начнут печатать 3D-продукты растительными чернилами

Выдерживают температуру до 700°C: в Екатеринбурге создали технологию 3D-печати жаропрочных сплавов

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной