В Вятском государственном университете (ВятГУ) разработали биочернила для печати пищевых продуктов на 3D-принтере. Об этом сообщил проректор по науке и инновациям вуза Сергей Литвинец.

В состав нового материала входят цельные растительные клетки. Это позволило создать структуру, максимально приближенную к натуральным продуктам.

Уровень технологии 3D-печати продуктов питания пока не позволяет близко имитировать сложную фактическую текстуру растительной ткани — один из важнейших факторов, влияющих на вкусовое восприятие, насыщающий эффект и на предпочтения людей в выборе пищи.
Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ

Разработка биочернил даст возможность создавать продукты для любителей ЗОЖ, вегетарианцев и пациентов с заболеваниями с затруднением глотания пищи. Включая в рацион такие продукты, можно контролировать уровень сахара, белка, полезных витаминов и минералов. Ученые в будущем планируют улучшить вкус и текстуру 3D-пищи.

Ранее www1.ru сообщил, что российские учёные создали вино, которое защищает почки от рентгеновского излучения.

Читать материалы по теме:

Пленка-хамелеон укажет на порчу продуктов: уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку

Белорусы придумали уникальную технологию 3D-печати мясных продуктов, аналогов которой нет в мире 

В России учёные улучшили сорбент для очистки воды от тяжёлых металлов

Источники :
Известия

Сейчас на главной