РКК «Энергия» рассказала, как космонавты избавляются от части мусора внутри МКС и от отслужившего оборудования, которое долго находилось на поверхности станции. Последний раз во время выхода в открытый космос российских космонавтов Алексея Овчинина и Ивана Вагнера космические отходы утилизировал Овчинин. В этом процессе впервые поучаствовала роборука ERA, которая дала космонавту пространство для манёвра.
Если на Земле пакет с мусором можно просто выбросить в контейнер, то в космосе это целая отдельная миссия.
Как правильно выбрасывать старое оборудование с МКС? Вдоль «линии» движения станции, обязательно назад и желательно под углом ~30° (это в идеале). Если отправить объект не вдоль, а условно вверх, то его скорость будет меньше, чем у МКС. Если вниз — то выше. Это «база» небесной механики: чем ниже орбита, тем меньше путь объекта. И в обоих случаях есть риск столкновения. А если орбита одна и объект получил тормозной импульс (мы его кинули назад, против движения), то он быстро начнёт снижаться и сгорит в атмосфере. По идее, эта судьба уже постигла отброшенные Алексеем Овчининым аппаратуру «Индикатор-МКС» и несколько других материалов.
Отбрасывание космического мусора требует особых расчётов, которыми занимаются баллистики.
Ранее стало известно, что к лету 2027 года на МКС может появиться устройство для переработки пластиковых отходов 3D-печати в материал для новых изделий.
Читать материалы по теме:
Россия будет вместе с Таджикистаном изучать и исследовать космос
NASA переносит отправку российского космонавта Кирилла Пескова на МКС
Для задач Минобороны и контурных карт: российский спутник ДЗЗ «Аист-2Т» получит новый двигатель