В новосибирском наукограде Кольцово запустили стартовую ступень ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов). Это линейный ускоритель.

 «Портрет» пучка из источника электронов в виде электронной пушки, который протестировал работу линейного ускорителя
«Портрет» пучка из источника электронов в виде электронной пушки, который протестировал работу линейного ускорителя

По информации пресс-службы Минобрнауки, в ходе стартовых испытаний пучок из источника электронов в виде электронной пушки пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя. Его параметры, зафиксированные измерительными приборами на всей 25-метровой длине ускорителя заряженных частиц,  полностью соответствуют проектным. Как и остальное оборудование для ЦКП «СКИФ», его разработал и выпустил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

Запуск линейного ускорителя ЦКП «СКИФ» — очень важный этап реализации проекта. Линейный ускоритель в значительной степени определяет качество пучка, а соответственно, и качество самого источника синхротронного излучения СИ, то есть фактически определяет уровень его яркости.[...]Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6-8 месяцев. Абсолютный рекорд.
Павел Логачев, директор ИЯФ СО РАН, академик РАН

Будущий синхротрон «СКИФ» относится к поколению 4+ с яркостью, которая ещё не достигнута ни на одном из мировых источников СИ. При этом из-за усиления антироссийских санкций учёным ИЯФ СО РАН пришлось быстро изобретать и воплощать собственную технологию производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии. Зарубежные партнёры отказали в поставках необходимого оборудования, но российские специалисты и создали ему замену, и уложились во все сроки сдачи его для монтажа на «СКИФ».

Линейный ускоритель ЦКП «СКИФ»
Линейный ускоритель ЦКП «СКИФ»

Известно, что в тоннеле здания инжектора ЦКП «СКИФ» уже собрано оборудование бустерного синхротрона. Все 44 специальные подставки (гирдера) с магнитно-вакуумными системами находятся в проектном положении. К весне 2025 года оборудование бустерного синхротрона соединят с инженерными системами и установят там автоматизированнную систему радиационного контроля. Тогда учёные смогут начать работу с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса.

Читать материалы по теме:

Под Новосибирском начали монтировать линейный ускоритель ЦКП «Скиф»

Ускорит исследования в 300 раз: в ТПУ создали ПО для изучения горных пород с помощью ЦКП «Скиф»

На одной из станций первой очереди ЦКП «СКИФ» запустили уникальную камеру для исследований взрывных процессов

В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов

Комментировать

Сейчас на главной