В России открыта станция 1-3 «Быстропротекающие процессы» — часть первой очереди ЦКП «СКИФ». Оборудование для камеры разработано в Институте гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН.

Стальная взрывная камера способна выдерживать взрывы мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Это позволяет проводить синхротронные исследования, не имеющие аналогов в мире.

На станции 1-3 «Быстропротекающие процессы» впервые реализована «плавающая» опора с поворотной осью. Такое решение  упрощает настройку 25-тонной конструкции на пучке синхротронного излучения (СИ). 

Кроме того, на станции были разработаны уникальные глушители, вес каждого из которых — 250 кг. Устройства обеспечивают безопасный ввод и вывод излучения и эффективно гасят ударную волну. 

Для проведения взрывных экспериментов на станции предусмотрено отдельное здание, куда пучок СИ будет доставляться по специальному каналу. Общая длина  от точки излучения до отдельного здания — более 120 метров.

Станция также оснащена пневматическими пушками для проведения исследований с высокой скоростью ударников, достигающей более километра в секунду. Эксперименты позволят изучать широкий спектр конструкционных материалов (полимеры, стекло и легкие металлы). Это имеет важное значение для автомобильной, авиационной и космической промышленности.

Ранее www1.ru сообщал, что в Томске создали прототип отечественных кремниевых детекторов для синхротрона СКИФ.

Читать материалы по теме:

Под Новосибирском начали монтировать линейный ускоритель ЦКП «Скиф»

Ускорит исследования в 300 раз: в ТПУ создали ПО для изучения горных пород с помощью ЦКП «Скиф»

В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов

Источники :
Mashnews

Сейчас на главной