Это начальная ступень для ускорительного комплекса, после появления которого специалисты подведут здание к необходимым параметрам по чистоте, температуре и влажности и запустят сборку основного кольца ЦКП «Скиф». Ускоритель представляет собой магнито-вакуумную систему канала транспортировки пучка из линака в бустерный синхротрон. Оборудование для установки изготовил Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. 

Как цитирует ИА «ТАСС» представителей ИЯФ СО РАН, работа линейного ускорителя крайне важна.

Дело в том, что в циклических ускорителях, которые имеют форму кольца, невозможно ускорять электроны, начиная с нулевой энергии. От нулевой энергии нужно ускорить до минимальной, на которой они могут быть успешно направлены в кольцо. Если у нас в розетке 200 вольт, то эта энергия находится в районе 200 млн электронвольт. Именно столько необходимо, чтобы залететь в кольцо и потом уже ускориться до 3 млрд электронвольт. Линейный ускоритель как раз и решает эту задачу.
Павел Логачев, директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, академик

Всего в здании инжектора будут собраны 44 гирдера бустерного синхротрона, которые образуют кольцо периметром 158 метров. Точность положения гирдерных модулей при этом будет составлять около 70 микрометров: это толщина волоса взрослого человека. В бустерном синхротроне электронный пучок за полсекунды будет разгоняться до 3 ГэВ. На этой энергии и работает ЦКП «Скиф».

ЦКП «Скиф»

Российский ускоритель диаметром основного накопителя электронов и источника излучения в 240 метров, у которого пока нет мировых аналогов. В нём частицы будут двигаться по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а электромагниты придадут им энергию и зададут траекторию.

Научный комплекс Центра коллективного пользования «Скиф» представляет собой базу из 34 строящихся зданий и сооружений,  инженерного и технологического оборудования. Там будут проводить:

  • исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук;
  •  работы для нужд обороны и безопасности России — в зарубежных практиках такие установки для задач ОПК не служат;
  • разработки для укрепления здоровья россиян и создания новых лекарственных форм.

Читать материалы по теме:

Ускорит исследования в 300 раз: в ТПУ создали ПО для изучения горных пород с помощью ЦКП «Скиф»

В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов

Части «Сибирского кольцевого источника фотонов» прибыли на сборку

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной