Т-Банк объявил о создании альтернативы популярному сервису Apple Pay. Как рассказал Сергей Хромов, занимающий должность вице-президента компании, в скором времени владельцы iPhone смогут воспользоваться новой услугой для бесконтактных платежей. 

В октябре 2024 года количество транзакций через pay-сервис Т-Банка увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время количество оплат с использованием банковских карт уменьшилось на 13%. Кроме того, начался рост популярности сервиса «Долями» — на 23%.

Обошлись и без Запада 

Хромов рассказал, что после ухода международных платежных систем в 2022 году компания разработала онлайн-сервис Т-Рау, который позволяет быстро и без ввода данных карты платить в интернете. 

Затем у клиентов возможность бесконтактной оплаты по телефону на базе Android с помощью отдельного приложения. Это стало возможным благодаря доступу к NFC-модулям, который предоставляет операционная система Android.

Однако Apple не предоставляет доступ к управлению NFC, что делает реализацию подобной технологии для устройств iPhone более сложной. Поэтому для владельцев сначала «Айфонов» придумали другое простое решение — платёжные стикеры.

Мы работаем над реализацией решения, похожего по своей сути на Apple Pay. <...> Разрабатываем и тестируем собственный продукт с другими банками, у которых тоже достаточно большая сеть терминалов. В ближайшем будущем нашим клиентам — владельцам iPhone мы предоставим бесконтактную возможность оплаты, аналогично с Apple Pay.
Сергей Хромов, вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем Т-Банка

Карты всё ещё популярны у россиян, но многие клиенты всё равно переходят на оплату онлайн. По словам Хромова, у T-Pay уже больше пользователей и оборотов, чем у MirPay. Кроме того, компания привлекла клиентов, которые раньше пользовались Samsung Pay. 

Пластиковые карты – это рудимент

В настоящее время в сервисе T-Pay для Android зарегистрировано более шести миллионов карт, и их количество постоянно увеличивается. По мнению эксперта, рынок будет разделён между системами быстрых платежей, биометрией, платёжными сервисами, QR-кодами, картами и другими инструментами.

Тем не менее пластиковые карточки – это уже рудимент, и постепенно они будут уступать более технологичным решениям, таким как биоэквайринг. 
Сергей Хромов, вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем Т-Банка

В настоящее время примерно каждая десятая транзакция осуществляется как в режиме онлайн, так и в офлайн с использованием альтернативных методов. К 2030 году ожидается, что карты будут составлять около 20% от общего объёма онлайн-платежей, в то время как остальные 80% будут приходиться на QR-коды, платёжные сервисы и BNPL.

Ранее Т-Банк представил проект «Кибершквал» — платформу, предназначенную для борьбы с мошенничеством в инвестициях и финансовыми пирамидами. Главная цель проекта — заставить недобросовестных брокеров тратить своё время на общение с ботами, которые могут быть приняты за реальных клиентов, заинтересованных в инвестициях.

Кроме того, Т-Банк также открыл бесплатную библиотеку инструментов для разработки ИИ-приложений.

Читайте ещё по теме:

Купить, продать, застраховать: в Т-банке запускают новые услуги для клиентов-автомобилистов

Т-Банк запустил ИИ-экосистему продуктов и услуг для автомобилистов

Спасёт до 100 млн рублей в год: Т-банк и маркетплейсы создадут канал для защиты от мошенников

Комментировать

Сейчас на главной