В декабре законопроект о внедрении универсального платёжного QR-кода и цифрового рубля был перевнесён в Госдуму с уточнениями в его положениях. Новая версия документа значительно более подробная и включает предложения различных ведомств. Этот законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию парламента, и в случае его принятия, часть статей вступит в силу уже с июля 2025 года.

Депутаты также конкретизировали положения законопроекта, добавив основные определения и сроки запуска, сообщают «Ведомости».

Согласно законопроекту, АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) утверждается в качестве оператора услуг по предоставлению универсального QR-кода. Организация будет обязана утвердить правила его использования, а также предоставить услуги банкам, платёжным платформам и агентам. Особое внимание уделяется необходимости обеспечения неизменности данных о переводах, чтобы деньги доходили до получателя без ошибок и потерь. Универсальный платежный код позволит с помощью программ на устройстве плательщика считывать данные и получать реквизиты для перевода денег, как напрямую, так и через ссылку.

С 1 января 2026 года банки будут обязаны предоставлять клиентам информацию о реквизитах перевода через этот код. Операторы, принимающие электронные платежи, должны будут обеспечить использование этого кода во всех своих программных и технических средствах. Помимо этого, банки обязаны будут предоставить возможность проведения операций с цифровым рублём. Для 13 системно значимых организаций эта мера вступит в силу уже в июле 2025 года, для тех, у кого есть универсальная лицензия — до июля 2026 года, а для остальных — не позднее 1 июля 2027 года.

Предполагается, что универсальный QR-код также будет использоваться для перевода цифровых рублей не только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но и самозанятым, частным нотариусам, адвокатам, медиаторам и другим категориям. Продавцы, исполнители и владельцы агрегаторов будут обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием цифрового рубля.

С июля 2025 года по июль 2026 года эта обязанность коснется продавцов с выручкой от 30 млн рублей. Для предприятий и исполнителей с выручкой от 20 млн рублей срок был перенесён на 1 июля 2026 года, а для остальных — на 1 июля 2027 года. В случае, если место оплаты товаров, работ или услуг находится в зоне без мобильной связи или интернета, продавец или исполнитель может не предоставлять возможность оплаты цифровыми рублями.

Читайте ещё по теме:

Россияне смогут использовать цифровой рубль в 2025 году

Приставы будут взыскивать цифровые рубли за долги с 1 января

В России может появиться единое приложение для цифрового рубля

Источники
«Ведомости»
Комментировать

Сейчас на главной