В Санкт-Петербургском государственном университете создали концепцию новой детекторной системы для исследований на российском коллайдере NICA и других аналогичных объектах.
Речь идёт о прецизионной регистрации траекторий заряженных частиц, которые возникают при образовании сверхплотной ядерной материи. Технология схожа с пиксельной матрицей фотоаппарата, которая регистрирует видимый глазу свет.
Создаётся множество слоёв из этих пикселей, расположенных на тысячах кремниевых платформ. Благодаря обилию таких пикселей можно регистрировать с большой точностью любую траекторию частиц. Это самый передовой край науки, такие устройства сейчас делают мировые лидеры в области ядерной физики.
Результаты работы опубликованы в научном журнале «Известия Российской академии наук. Серия физическая», и после запуска NICA в Дубне в Объединённом институте ядерных исследований технологию надеются успешно применять. Детекторы заработают при столкновении в коллайдере мельчайших частиц и ядер на больших скоростях, имитирующих условия во Вселенной после Большого взрыва.
Читать материалы по теме:
В Санкт-Петербурге придумали, как победить сосульки на многоэтажках
Космонавтам ограничат пилотируемые полёты на РОС из-за радиации
Заработала первая российская станция в Центральной Антарктиде