Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета разработали нанолисты из цинка, которые могут использоваться для очистки воды. Этот материал не наносит вреда окружающей среде, обладает антибактериальными характеристиками и способен удалять более 90% токсичных органических соединений.
Нанолисты можно применять в системах водоочистки для устранения красителей или антибиотиков. Это токсичные органические соединения, которые необходимо правильно утилизировать. Однако эти вещества регулярно попадают в канализацию вместе со сточными водами от промышленных предприятий и животноводческих хозяйств.
Наиболее эффективный способ борьбы с загрязнением воды — это фотокатализ. В этом процессе полупроводниковые частицы под воздействием света вступают в химическую реакцию с молекулами загрязняющих веществ, разрушая их.
Чтобы создать такой мощный фотокатализатор, учёные из Санкт-Петербургского государственного университета синтезировали ряд наночастиц с помощью химического осаждения. Затем они изучили свойства полученных материалов, чтобы понять, как они работают. Это необходимо для применения этих частиц в будущем.
Свойства наночастиц зависят от их размера и формы. Поэтому химики создали пластинки толщиной около 20 нанометров. Их называют нанолистами.
Специалисты также провели квантово-химические расчёты, что позволило им учесть дефекты кристаллической структуры наночастиц. Полученные данные помогли понять процессы адсорбции и фотокатализа.
Ранее www1.ru сообщал, что в Омском государственном техническом университете разработали способ сделать отработанные ступени ракет-носителей типа «Союз-2» более экологичными. Одна из основных проблем — это остатки жидкого топлива, которые не были израсходованы. Если они попадут на землю, то могут нанести вред окружающей среде и стать причиной пожаров в местах падения обломков ракеты.
В Самаре создали новый метод диагностики неисправности электростанций
«Наномячики» на войне с радиацией: в Красноярске придумали новую защиту от излучения
Первые в мире: уникальный сверхлёгкий композит для протезирования разработали в НМИЦ имени Мешалкина