В Новгородском государственном университете (НовГУ) представили инновационную технологию измерения слабых магнитных полей с магнитопьезофибера. Об этом сообщила Елена Ивашева, один из авторов разработки.
Магнитопьезофибера — слоистый композит, состоящий из волокнистых структур — магнитофибера и пьезофибера. Волокна магнитофибера реагируют на магнитное поле и деформируются в зависимости от его силы. В то же время пьезофибер генерирует электрическое напряжение в ответ на эту деформацию. Измеряя величину напряжения, можно точно определить силу магнитного поля.
Именно благодаря такой волокнистой, а не пластинчатой структуре и достигается наибольший магнитоэлектрический эффект, можно измерять сверхмалые значения физических величин. А дальше дело практики: мы смогли соединить эти материалы так, чтобы волокна каждого начали работать в связке: волокна, реагирующие на магнитное поле, и волокна, генерирующие электрическое напряжение.
Проблема измерения малых магнитных полей актуальна во всем мире. В медицине новая технология может использоваться для точной диагностики состояния здоровья человека, измеряя магнитные поля сердца и головного мозга. В геологии магнитопьезофибера поможет в исследовании почв и поиске месторождений полезных ископаемых.
Ученые продолжают теоретические и экспериментальные исследования, чтобы усовершенствовать новую технологию. В будущем разработчики планируют внедрить устройства на базе магнитопьезофибера на предприятиях Новгородской области.
Ранее www1.ru сообщал, что ученые установили новый рекорд точности измерения магнитного момента мюона.
Читать материалы по теме:
Российские ученые предложили новый метод определения атомных зарядов в материалах
Специалисты МИФИ нашли сплав для продления срока службы будущего термоядерного реактора
На российском сегменте МКС проводят эксперимент «Плазменный кристалл»