В Самарском университете имени Королева разработали и подготовили к запуску космические аппараты с гиперспектральным зрением HyperView-1G и Colibri-S. Их планируется использовать для мониторинга из космоса лесных пожаров и нефтяных загрязнений на Земле. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Запуск наноспутников, получивших названия HyperView-1G и Colibri-S, запланирован на ноябрь. Наноспутники прошли все испытания и готовы к запуску.
Пресс-служба Самарского университета

Новые устройства способны «видеть» мир в многоканальном спектральном отображении и выделять свойства объектов.

Шестиюнитовый HyperView-1G оснащен гиперспектрометром с очень высоким показателем пространственного разрешения - до 7 м на пиксель в кратковременном режиме и 13 м на пиксель в долговременном режиме работы, это наилучший, рекордный показатель для российских наноспутников. Гиперспектрометр на трехюнитовом Colibri-S послабее,  его разрешение порядка 60 м на пиксель, это в несколько раз выше, чем у аналогичных космических аппаратов этого класса в России.
Пресс-служба Самарского университета

HyperView-1G состоит из шести кубиков с длиной грани 10 см.  Он оснащен мощным длиннофокусным объективом отечественного производства для работы в инфракрасном диапазоне — от 400 до 1000 нм. Количество спектральных каналов — от 150 до 300.

Космический аппарат Colibri-S состоит из трех юнитов и создан на  платформе «Геоскан 3U» стандарта CubeSat. Модель оснащена гиперспектральной камерой 10х15 мм для работы в видимом диапазоне и объективом «Юпитер» 3.5/135 мм.

Срок эксплуатации спутников — 3 года.

Ранее www1.ru сообщал, что испытывается новый российский спутник «Аист-СТ».

Читать материалы по теме:

Что может новый российский кубсат «Хорс», который «Бауманка» привезла на «Армию-2024»

БПЛА-разведчики, спутники, ракеты: что показывают в экспозиции «Роскосмоса» на форуме «Армия-2024»

Новый российский спутник связи «Экспресс-АМУ4» получил «начинку» от решетнёвцев

Источники :
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной