Ученые Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ разработали мобильную роботизированную ячейку для термоакустического контроля дефектов в композиционных материалах и металлах. Благодаря компактным размерам установка может перемещаться для исследований крупных объектов, а использование роботизированного манипулятора позволяет осуществлять контроль изделий сложной геометрической формы.
Ранее команда ТПУ создала стационарную установку термоакустического контроля, напоминающую 3D-принтер. Вместо печатающей головки она оснащена инфракрасной камерой и устройством ультразвуковой стимуляции. Перемещение этих элементов, а также стола, на котором располагается контролируемый объект, осуществляется с помощью моторизированной системы. Управление системой осуществляется через панель установки, а контроль — с помощью удаленного компьютера. Эта установка была разработана по заказу ООО «НТЦ «Эталон» и передана в АО «НПО Энергомаш» в рамках крупного комплекса неразрушающего контроля.
Новая мобильная установка выделяется своей портативностью и предназначена для контроля качества длинных объектов, включая изделия сложной геометрической формы. Метод термоакустического контроля, аналогично стационарной установке, включает введение механических колебаний в объект, что вызывает тепло в местах дефектов, таких как расслоения или трещины. Это тепло фиксируется тепловизором, позволяя обнаружить как поверхностные, так и подповерхностные трещины, а также расслоения композитов и металлов, которые сложно выявить другими методами контроля.
И.о. руководителя Центра промышленной томографии ТПУ Арсений Чулков отметил, что Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности продолжает развивать метод термоакустического контроля, который сегодня является перспективным для определения скрытых дефектов в изделиях. Он подчеркнул, что главной особенностью новой роботизированной ячейки является портативность и мобильность, что позволит проводить исследования непосредственно на местах производства или технического обслуживания. Кроме того, благодаря роботизированным системам можно осуществлять контроль по заданной программной траектории, что обеспечивает гибкость в исследовании изделий сложной геометрической формы.
В Москве создали беспилотник для определения строительных дефектов
В России разработали компьютерную модель для поиска дефектов в композитных материалах
Российские авиадвигатели будет проверять на дефекты искусственный интеллект