Космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2 производства Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») доставлены на космодром Восточный. Российский разгонный блок «Фрегат» уже готов вывести на орбиту новый комплекс для мониторинга космической погоды «Ионозонд», куда входят аппараты.

Космическая система «Ионозонд» разработана ВНИИЭМ по заказу Роскосмоса в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Она решит научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере и будет непрерывно мониторить околоземное космическое пространство. В её состав войдут четыре космических аппарата «Ионосфера-М», предназначенные для наблюдения за состоянием ионосферы Земли.

Формирование орбитальной группировки системы запланировано с помощью двух групповых запусков (первый — «Ионосфера-М» № 1 и № 2, второй — «Ионосфера-М» № 3 и № 4). Запуск космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» запланирован на осень 2024 года с космодрома Восточный, дата пока не называется.

Данные, полученные от аппаратов «Ионосфера-М», будут иметь не только научное, но и прикладное значение: широко внедряемая сегодня микроэлектроника, системы связи и навигации, сети передачи электрической энергии, трубопроводы и другие высокотехнологичные системы подвержены воздействию солнечной и геомагнитной активности, приводящей к авариям и деградации электронных систем. Поэтому актуальность оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки и её прогноза на основе получаемых научных данных растёт с каждым днём.
Пресс-служба ГК «Роскосмос»

Четыре космических аппарата «Ионосфера-М», расположенные в двух орбитальных плоскостях будут передавать информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера.

Они будут вести наблюдение за изменениями пространственно-временной структуры ионосферы, возмущениями электромагнитных полей, составом земной атмосферы, наблюдать распределение озона в её верхних слоях, контролировать радиационную обстановку и выполнять ряд иных задач.

Читать материалы по теме:

Оранжерея для МКС и Российской орбитальной станции разрабатывается в МГУ

В России разработана новая установка для проверки качества композитов в авиации и космосе

Российские спутники обеспечат интернет в поездах дальнего следования РЖД в 2026 году

Комментировать

Сейчас на главной