Радиопередатчик для беспилотников, квадрокоптеров, и сверхмалых спутников — пикоспутников формата TinySat или PocketQube с длиной грани до 5 см — разработали в Передовой инженерной аэрокосмической школе (ПИАШ) Самарского университета имени Королёва. Проект по созданию и испытанию радиопередачика получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям в виде гранта в размере 1 млн рублей и должен быть реализован за год. Первые предсерийные образцы планируют изготовить и испытать уже до лета 2025 года.
По данным пресс-службы университета, радиопередатчик крепится на плату носителя размером всего 4 квадратных сантиметра. Он весит не более 15 граммов, что в несколько раз меньше имеющихся зарубежных аналогов. Устройство отличается низким энергопотреблением, но способно при этом передать по радиоканалу значительные объёмы информации. В частности, такие передатчики могут помочь группировке пикоспутников развернуть на Земле сеть спутникового интернета.
Мы сравнивали характеристики нашего передатчика с данными популярных высокоскоростных зарубежных систем, предназначенных для применения на спутниках большего, чем пикоспутники, формата - CubeSat, в том числе сравнивали с такими радиопередатчиками, как S-Band-Transmitter болгарской компании EnduroSat, TX S-Band голландской ISIS и TX-2400 британской Clyde Space. Сравнение показывает, что наша система будет самой лёгкой и компактной, например, по весу она будет почти в пять раз легче самого легкого передатчика TX-2400, весящего 70 граммов.
Новый российский малый радиопередатчик имеет:
- увеличенную скорость передачи данных — его пиковая скорость составит до 1,2 Мбит с перспективой увеличения до 2 Мбит. У его аналогов скорость передачи составляет максимум десятки Кбит/с;
- технологию Ranging Engine, измеряющую расстояние между передатчиком и базовой станцией при помощи специального смещённого кодирования. Это позволит точнее определять местонахождение космического аппарата на орбите, а при использовании передатчика на квадрокоптере помогает частично обходиться без системы GPS;
- S-диапазон для связи, который часто используют для наземной и спутниковой радиосвязи. Выходная мощность передатчика будет составлять 30 dBm (1 Вт), центральная несущая частота — 2,45 ГГц, технология модуляции FLRC. Радиочастотный тракт соберут на основе коммерческих электронных компонентов с высокой степенью интеграции, что позволит повысить эффективность устройства;
- уникальное ПО. Оно способно дистанционно обновляться с Земли. ПО позволяет радиопередатчику подстраивать мощность усилителя в зависимости от измеренных параметров и адаптироваться под текущие параметры космической среды. Также оно частично компенсирует постепенную деградацию в космосе передатчика.
Уже известно, что передатчики станут частью перспективной спутниковой платформы одной из российских частных космических компаний, которая планирует создать орбитальную группировку сверхмалых спутников. Они будут применяться для обслуживания абонентов на Земле и передачи данных с удалённых терминалов.
Читать материалы по теме:
Роскосмос впервые показывает в Египте новый спутник «Канопус-В-О»
Покроют всю Россию и Арктику: Газпром и «ГЛОНАСС» создают новые спутниковые сервисы