Российские военные на передовой широко используют МТ-ЛБ — многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Это советская боевая машина, по функциональности — плавающий бронетранспортёр.
Со стороны это неприметная низенькая бронированная машина, которая возит все – бойцов, орудия, технику, раненых и гуманитарную помощь. «Мотолыга», как ее ласково называют военные, часто используется в качестве артиллерийского тягача. Хотя это не только его работа, а больше БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60.
По интегральному показателю «эффективность-стоимость» транспортеров, равных МТ-ЛБ, в мире не существует. Он чрезвычайно дешевый и простой в эксплуатации, очень надежный и обладает огромным ресурсом. Поэтому до сих пор крайне востребован в войсках.
Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»
Фактически, в отличие от обычного армейского грузовика, функции которого он выполняет, МТ-ЛБ имеет гусеничный ход, что повышает его проходимость.
В базовой конфигурации МТ-ЛБ весит чуть меньше десяти тонн и может взять на борт 13 человек — двух членов экипажа и 11 бойцов в десантном отделении. Транспортер разгоняется до 60 километров в час по шоссе и отличается внушительным запасом хода — около 500 километров. Приземистый силуэт позволяет МТ-ЛБ укрываться от огня противника в складках местности и действовать вблизи передовой.
Тягач не предназначен для использования в наступательных целях. Пулемет 7,62 мм Калашникова он имеет исключительно для собственной обороны.
Грузоподъёмность:
Количество посадочных мест, включая водителя:
Габаритные размеры МТЛБ:
Ранее www1.ru рассказывал о возможностях российского зенитного ракетного комплекса «Викинг». В комплексе имеется возможность автономного применения самоходных огневых установок, в том числе радиолокаторов подсвета и наведения с пусковыми установками.
Возвращение «Молнии»: ракетный катер «Ступинец» войдет в Каспийскую флотилию
Перемешает с землей: ВС России создали миниатюрный колесный дрон для подрыва укрепрайонов врага