Средствами обнаружения и противодействия БПЛА планируется оснастить как минимум 31 аэропорт России. Об этом стало известно ещё в конце 2023 года. Одним из первых такое оснащение получил московский аэропорт Шереметьево: там установили радиолокационно-оптический комплекс «Енот-СД» с дополнительным ПО от «Лаборатории Касперского».

Закупки аналогичного оборудования начались и в других регионах, Так, в частности, по данным сетевого издания «CNews», аэропорт Южно-Сахалинска имени Антона Чехова выделил на закупку антидронного оборудования в этом году 294,6 млн рублей.

Заявки на конкурс на сайте госзакупок закончили принимать 24 июня. В техническом задании указано, что для Южно-Сахалинского аэропорта будут закупать радиолокационные станции «Енот» и комплекс противодействия беспилотным воздушным судам «Поляна». Вероятнее всего, имеется в виду «Поляна-Д4М1».

Что известно про «Енот»

РЛС «Енот» разработана в научно-производственном центре «Электронные вычислительно-информационные системы» (АО НПЦ «ЭЛВИС»). Она автоматически обнаруживает беспилотники вплоть до сверхмалых объектов весом от 0,25 кг, наземные и надводные цели. После чего она занимается вопросами измерения координат, автосопровождения, классификации и выдачи целеуказания для оптико-электронных и иных средств.

РЛС распознает и определит:

  • малые беспилотники (эффективная площадь рассеяния от 0,01 кв. м) — на 3 000 м;
  • наземные или надводные цели (эффективная площадь рассеяния от 0,5 кв. м) — на 4 700 м;
  • автомобили на земле или катера на воде (эффективная площадь рассеяния 5,0 кв. м) — «Енот» увидит на 8 300 м.

«Енот» с многолучевой приёмной антенной имеет возможность программной интеграции в него сторонних систем, и сам может интегрироваться в сторонние системы. Этому способствуют открытые протоколы любого уровня детализации, от исходных данных, до карточек целей.

Что известно про систему «Поляна-Д4М1»

Автоматизированная система управления «Поляна-Д4М1» служит для управления зенитной ракетной бригадой или смешанной группировкой войск ПВО. Через командные пункты управления она может работать с ЗРК типа С-300 И «Бук» и смешанной группировкой ЗРС (ЗРК) типа С-300, «Бук», «Тор», «Тунгуска». 

Она занимается обеспечением безопасных полётов авиации, сбором и обработкой радиолокационной информации, оповещением о воздушной обстановке, управлением дежурными силами. Также  «Поляна-Д4М1» автоматически регистрирует и документирует получаемую и передаваемую информацию, помогает распределять усилия в зонах взаимодействия при отражении воздушных атак и может координировать боевые действия.

Читать материалы по теме:

Новая разработка для борьбы с мини-беспилотниками появилась у России

Новый способ защиты российской спецсвязи разработала «Росэлектроника»

В России можно сообщить через приложение о подозрительных беспилотниках в небе

Сейчас на главной