Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали специальный состав, позволяющий сохранять структуру и свойства крови при замораживании без сверхнизких температур. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
До этого кровь консервировали при температуре до -70°С. Специалисты использовали жидкий азот и дорогостоящее оборудование, обеспечивающее его непрерывную подачу.
Разработка ставропольских ученых позволит консервировать кровь при температуре от -20°С до -40°С. Это снизит себестоимость хранения материала и исключит необходимость использования ряда токсичных компонентов.
Это позволит не только удешевить процесс криоконсервации, но и существенно повысит оперативность и качество восстановления крови для спасения жизни людей.
Новый способ поможет сохранить кровь в цельном виде в отличие от старых методов, когда замораживали отдельные составляющие крови. Это стало возможно за счет добавления в состав эффективного и безопасного криопротектора (вещество, защищающее живые ткани от повреждающего действия замораживания).
Одним из основных компонентов, обладающих криопротекторным эффектом в нашем составе, является дисахарид лактулоза. В ходе изучения данных о токсическом, тератогенном или мутагенном действии лактулозы в опытах на животных и в клинических исследованиях с участием людей получено не было.
Для уменьшения токсического воздействия в состав также добавили многоатомные спирты, белки, углеводы и липиды. В будущем специалисты планируют установить механизм криопротекторного эффекта лактулозы при еще более низких температурах.
Ранее www1.ru сообщал, что российские ученые разработали препарат, останавливающий кровь за 15 секунд.
Читать материалы по теме:
В России впервые создали фильтры для очистки донорской крови. Они эффективнее японских
В Екатеринбурге создали анализатор гликированного гемоглобина G 01