Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали специальный состав, позволяющий сохранять структуру и свойства крови при замораживании без сверхнизких температур. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

До этого кровь консервировали при температуре до -70°С. Специалисты использовали жидкий азот и дорогостоящее оборудование, обеспечивающее его непрерывную подачу. 

Разработка ставропольских ученых позволит консервировать кровь при температуре от -20°С до -40°С. Это снизит себестоимость хранения материала и исключит необходимость использования ряда токсичных компонентов.

Это позволит не только удешевить процесс криоконсервации, но и существенно повысит оперативность и качество восстановления крови для спасения жизни людей.
Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ

Новый способ поможет сохранить кровь в цельном виде в отличие от старых методов, когда замораживали отдельные составляющие крови. Это стало возможно за счет добавления в состав эффективного и безопасного криопротектора (вещество, защищающее живые ткани от повреждающего действия замораживания).

Одним из основных компонентов, обладающих криопротекторным эффектом в нашем составе, является дисахарид лактулоза. В ходе изучения данных о токсическом, тератогенном или мутагенном действии лактулозы в опытах на животных и в клинических исследованиях с участием людей получено не было.
Александр Власов, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ

Для уменьшения токсического воздействия в состав также добавили многоатомные спирты, белки, углеводы и липиды. В будущем специалисты планируют установить механизм криопротекторного эффекта лактулозы при еще более низких температурах. 

Ранее www1.ru сообщал, что российские ученые разработали препарат, останавливающий кровь за 15 секунд.

Читать материалы по теме:

В России впервые создали фильтры для очистки донорской крови. Они эффективнее японских

В Екатеринбурге создали анализатор гликированного гемоглобина G 01

Российскую технологию производства иммуноглобулина для лечения COVID-19 запатентовали евразийские иммунологи

Сейчас на главной