Российские орбитальные зонды и телескопы станут точнее и безопаснее, и к тому же экономичнее на 13%. В этом поможет Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, специалисты которого оптимизировали программный пакет для космической техники. Как отмечают в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ), он иначе, чем его аналоги, разворачивает радиоантенны и рефлекторы орбитальных телескопов в процессе их вывода на орбиту.

Рефлекторы на космических аппаратах для концентрации радиосигналов, которые используются для связи с Землей или вырабатываются различными объектами в космосе,  имеют диаметр до 60 метров. Внутри ракеты-носителя они находятся в сложенном виде, и после вывода зонда или телескопа на орбиту они расправляются  и принимают оптимальную форму при помощи специальных механизмов и управляющих алгоритмов. Нередко в этом процессе могут произойти ошибки, опасные для космических аппаратов.

В Санкт-Петербурге придумали, как оптимизировать этот процесс с математической точки зрения. Через компьютерную модель рефлектора с подключенными к нему тросами и моторами они проанализировали, как алгоритмы влияют на развертывание рефлектора.

Мы создали алгоритм, позволяющий устанавливать необходимую форму радиоотражающей сетки при минимальных затратах энергии. Это повысит точность получаемых радиосигналов, что поможет быстро и правильно определить местоположение объекта, если речь идет о телескопе, или среагировать на сигналы с Земли в случае спутников.
Федор Митин, доцент БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

Эти результаты расчетов ученые использовали для оптимизации программы и подготовки ее вариации, способной разворачивать рефлектор с минимальными расходами энергии и низким уровнем риска.

Отмечается, что после модернизации алгоритм одновременно позволяет на 10% уменьшить силу опасных колебаний сетки рефлектора в процессе его разворачивания, и примерно на 13% снижает расходы энергии на этот процесс. Как надеются ученые, созданный ими алгоритм сделает вывод новых орбитальных телескопов и спутников более безопасным и эффективным процессом.

Читать материалы по теме:

«Клёны», ЦУПы и ПО: как готовят запуск новой российской спутниковой системы «Экспресс-РВ»

Наводнения, пожары, объекты от 70 см – что и как видит российский «Ресурс-П» из космоса

Найдёт укрытия в лесах, круглосуточно проследит за Арктикой – испытывается новый российский спутник «Аист-СТ»

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной