Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в «Роскосмос») разрабатывает сверхлегкую ракету-носитель «Старт-1М» в интересах «Роскосмоса». Пуск первой ракеты проекта «Старт-1М» состоится в ближайшее время.

Об этом рассказал журналистам вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В настоящее время ведется разработка сверхлегких одноразовых ракет в интересах как Минобороны, так и «Роскосмоса». В интересах «Роскосмоса» АО «Корпорация МИТ» ведет разработку ракеты «Старт-1М». Планируемая дата пуска — 2026 год.
Вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров

Мантуров не озвучил, есть ли в этом проекте иностранное участие.

Ракета «Старт-1»

«Старт-1» — четырехступенчатая ракета-носитель, созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с использованием технологии баллистической ракеты средней дальности «Пионер». Она, как и другие ракеты этого семейства, была разработана в НТЦ «Комплекс-МИТ».

Этот твердотопливный носитель должен был доставлять космические аппараты на низкие околоземные орбиты по заказам правительственных организаций и коммерческих структур. Назначение таких аппаратов было вполне мирным: развертывание космических систем спутниковой связи, дистанционное зондирование Земли и экологический контроль. Однако предусматривалась и возможность вывода на орбиту спутников военного назначения.

По данным из открытых источников, ракета «Старт-1» представляла собой 47-тонный вариант «Тополя» без элементов военного назначения. Сверху она комплектовалась дополнительной четвертой разгонной ступенью и доводочной ступенью со спутником.

Такая ракета могла вывести на орбиту высотой более 700 километров космический аппарат массой 250 килограммов. «Старт-1.2» представлял собой модификацию «Старт-1» с некоторыми конструктивными отличиями, но с той же грузоподъемностью. Обе эти ракеты могли запускаться по необходимости с мобильной пусковой установки комплекса «Тополь». Третья, усиленная версия ракеты под названием «Старт» предполагала пять ступеней, вес массой около 60 тонн и возможность вывести в космос нагрузку массой до 1000 килограммов.

С марта 1993 года по апрель 2006 года было проведено семь запусков ракет семейства «Старт»,  шесть из которых оказались успешными и вывели на орбиту аппараты гражданского и военного назначения. В небо поднялись пять ракет «Старт-1», и по одному экземпляру ракет «Старт» и «Старт-1.2».

Однако затем проект ракетостроителями был свернут. По данным из открытых источников, одна из причин была в том, что «Старты» имели недостаточную грузоподъемность и их использование не было экономичным.

Через тринадцать лет, в феврале 2019 года, в «Роскосмосе» сообщили, что оценивают возможность возобновления запусков ракет по программе «Старт-1». В октябре того же года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовская инвестиционная компания TAQNIA подписали во время визита президента Владимира Путина в Эр-Рияд соглашение о модернизации «Старта-1».

Россия и КСА планировали вкладывать инвестиции в модернизацию проекта ракеты-носителя, спроектировать и произвести дополнительные детали, которые понадобятся ракете после модернизации. После этого «Старт-1» должна была начать работу на благо обеих государств, выводя на низкие околоземные орбиты спутники стран-партнеров. 

Читать материалы по теме:

Стало известно, зачем Россия запускает ракеты в космос в интересах Минобороны

Россия запустила межконтинентальную баллистическую ракету

«Ангара» получит новые головные обтекатели от «Ростеха» и попробует долететь до Марса

Россия и Белоруссия прорабатывают проект мобильной АЭС. У советской установки «Памир-630Д» может появиться современный потомок

Сейчас на главной