«Росатом» и Национальная академия наук Беларуси работают над созданием проекта мобильного атомного реактора. Его можно будет использовать в отдалённых регионах России.
О сотрудничестве Москвы и Минска в этом направлении рассказал журналистам на полях «Атомэкспо-2024» академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков. Как пишет «БЕЛТА», белорусские учёные надеются, что вместе научному миру удастся продвинуться и в области создания в стране исследовательского реактора.
Станция, о которой говорит Щербаков — проект передвижной АЭС «Памир-630Д», разработанный в Институте ядерной энергетики Академии наук Белорусской ССР.
Часть информации по проекту до сих пор засекречена, но кое-что о нём всё же известно. По данным из открытых источников, на разработку проекта потратили двадцать лет: приступили к нему в 1965 году, но первые две машины окончательно собрали только в 1985 году.
Одноконтурный реактор с теплоносителем на основе тетраоксида диазота располагался на колёсной базе МАЗа, чтобы добираться в самые отдалённые уголки СССР.
Автоматическое управление системой и её безопасность ложились на три экземпляра ЭВМ, однако для обслуживания этой мобильной АЭС всё-таки требовался живой персонал. Предполагалось, что это будут около тридцати человек, преимущественно военные.
Срок жизни у «Памира-630Д» при полной мощности работы был три года, при консервации десять лет. Из двух собранных комплексов отработал в полевых условиях только один — весной 1986 года произошла авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Через несколько месяцев после этой трагедии этот атомный проект был закрыт, а оба экземпляра установок уничтожены.
Россия импортозамещает высокоточные радиоизотопные приборы
На международный экспериментальный термоядерный реактор поставят панели из России