Поиск по публикациям и новостям

Россия импортозамещает высокоточные радиоизотопные приборы
Сотрудничать с «Росатомом» в области ядерного приборостроения начинает и «Норникель»

Институт физико-технических проблем, входящий в ГК «Росатом», разработал, сертифицировал и производит отечественные радиоизотопные приборы (РИП) для крупных предприятий. Одним из покупателей таких приборов становится «Норникель». Соответствующее соглашение представители горно-металлургической компании подписали на полях «Атомэкспо-2024».

Высокочувствительные и точные радиоизотопные приборы «дочки» «Росатома» уже прошли цикл специальных процедур. Они готовы к работе в самых жёстких условиях Заполярья.

Сотрудничество с «Росатомом» в области ядерного приборостроения открывает нам новые горизонты в дополнительном повышении точности и скорости производственных процессов. Эти передовые технологии позволят нам усилить контроль ключевых параметров наших операций, обеспечивая при этом высокую степень автоматизации и эффективности. Мы уверены, что это сотрудничество позволит повысить наш технологический суверенитет и значительно снизит зависимость от иностранного оборудования.
Директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информационных технологий «Норникеля», директор IT-компании «Норсофт» Алексей Парасына

РИП используются для дистанционного контроля параметров технологических процессов в промышленности. В случае «Норникеля» они, в частности, смогут измерять плотность и уровень заполнения через стенки трубопроводов и резервуаров в онлайн-режиме.  Это даст возможность предприятию организовать быстрый и автоматизированный учёт металлосодержащей продукции.

Почему для России важны свои радиоизотопные приборы? 

РИП на производствах — одни из эффективных средств неразрушающего дистанционного контроля параметров технологических процессов в сложных условиях эксплуатации.

Высокая температура, агрессивная среда, высокое давление, многофазный поток, сыпучая среда затрудняют подобный контроль напрямую и вручную специалистами предприятий.

РИП исключают трату времени на забор проб и лабораторные работы, а погрешность результатов у них — минимальная. Также такие приборы нередко применяются в научных экспериментах.

Они работают благодаря взаимодействию ионизирующего излучения с объектом контроля. Оно позволяет получить информацию о внутреннем содержании объекта после направления на него прибора. 

Каждый прибор имеет в своем составе закрытый радионуклидный источник излучения, детектор излучения и блок обработки информации. Также в РИП нового поколения могут быть заложены средства самодиагностики и дистанционного контроля положения источника излучения.

До потока антироссийских санкций подобное оборудование Россией в основном приобреталось извне. Однако в 2020 году стало известно, что входящая в «Росатом» «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) начала заниматься новым направлением ​«Ядерное приборостроение» для обеспечения технологического суверенитета в этом направлении. В это направление входят и радиоизотопные приборы.

Сейчас Институт физико-технических проблем, который входит в РАСУ, разработал, сертифицировал и производит уже 15 отечественных радиоизотопных приборов нового поколения. Последние из разработок в этом направлении  — плотномеры, уровнемеры и толщиномеры — были внесены в Государственный реестр средств измерений в начале 2023 года.

Сейчас на главной

4 минуты назад
Lada Granta, до свидания: АвтоВАЗ остановил выпуск хитовой модели для модернизации производства

Конвейер улучшат для одновременного выпуска Lada Granta и Iskra

39 минут назад
Истребитель Су-57 и ракетоносец Ту-22М могут показать в воздушной части парада Победы 9 мая в Москве

Вся техника проверена в реальных боевых действиях

1 час назад
Робот-водитель может упростить переход в беспилотному транспорту в России

Замглавы «ЭвоКарго»: Нужно разрабатывать «умные» автомобили и строить «умные» дороги

1 час назад
Уже в продаже: полноприводный фургон «Газель NN» появился у дилеров

Цена новинки — почти 4 млн рублей

1 час назад
Сорок огненных стрел в час: 6 мая ожидается максимальная активность метеорного потока эта-Аквариды

Жизнь метеорам эта-Аквариды подарила комета Галлея, которую наблюдали в 1986 году

1 час назад
Экологичный и экономичный: Автотор представил BAIC U5 Plus CNG на метане

Модель оснащена 105-сильным двигателем

1 час назад
Первая в России учебная лаборатория с полностью импортозамещённым классом промышленной автоматизации открылась в Карелии

Отечественные контроллеры научат студентов ПетрГУ создавать автоматику для заводов

2 часа назад
Мобильный командный центр на базе КАМАЗа: как устроен уникальный пункт управления Московского авиацентра

Мобильный пункт управления разработали по проекту специалистов Московского авиацентра — он создан в единственном экземпляре

2 часа назад
Не «Геранями» едиными: новые БПЛА-камикадзе «Бандероль» с реактивным двигателем поступили военным

Новый аппарат разгоняется до 500 км/ч

3 часа назад
Авиаэксперт Леонков: сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 превосходит американский бомбардировщик B1-B

Максимальная боевая загрузка «Белого лебедя» — 45 т при дальности полета — 12,3 тыс км

3 часа назад
Магнитные бури «на пороге»: геошторм обрушится на Землю с 25 по 27 апреля

Дальше солнечная активность будет падать

3 часа назад
Роботизированные трансмиссии Haval от разработчика DSG будут производить в России

Great Wall Motors расширяет сотрудничество с Тульской областью, планируя выпуск преселективных коробок передач