Второкурсники Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) решили отметить День Студента так, чтобы на долго его запомнить. Они разработали уникальный гель для 3D-печати искусственных органов. Сообщается, что этот  инновационный продукт обещает стать ключевым элементом ускорения процесса подбора имплантов для пациентов, ожидающих пересадки.

Год назад инициативные студенты-медики объединились в группу — «Центр трансфера технологий». Поначалу писали научные статьи, но потом решили перейти от теории к практике. В университете поддержали.

Это полностью студенческая идея, здесь мы, как университет, выступили только организаторами. Так сказать, обеспечили эту возможность для реализации студенческой инициативы. Никакого секрета нет, здесь идет новое применение хорошо зарекомендовавшего себя биологического материала, хорошо зарекомендовавшего себя, который используется уже больше 30 лет уже в клинической практике
Ильдар Кабиров, научный руководитель инициативной группы студентов БГМУ

Используя диспергированный коллаген, обработанный по специальной методике, студенты создали биочернила, при помощи которых можно искусственно создавать клетки различных тканей и печатать трансплантаты органов. Разработка студентов также поможет прекратить тесты на животных.

Компонент матригель, который мы создали, это компонент входящий в биочернила. То есть биочернила состоят из двух компонентов. Первый – это матригель или гидрогель и живые клетки, которые выращены отдельно в клеточной культуре. В перспективе это может привести к тому, что мы не будем использовать животных, как крыс, например, сейчас, а создавать искусственные подобно человеку модели и тренироваться на них
Александр Неряхин, руководитель студенческой инициативной группы БГМУ

 Инновационное вещество, созданное учеными, получило название «Матригель ALLOINK». Оно изготавливается из коллагена, наиболее схожего с тем, что присутствует в человеческом организме. В нём не содержится никаких химических добавок, которые могли бы оказаться токсичными для организма. Этот уникальный гель разрабатывается на основе биологического материала, открытого знаменитым хирургом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым – «Аллоплант».

Уже сейчас студенты могут напечатать плоские органы и хрящи — их первым образцом станет хрящ носовой перегородки. Но в их планы уже входит дальнейшее совершенствование технологии для 3D-печати более сложных органов, таких как кишечник. Екатерина Надеждина, участник инициативной группы, подчеркивает, что развитие этой области активно затронет трансплантологию, онкологию и хирургию в ближайшие десятилетия.

Недавно в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко в Москве произошло другое историческое событие в области медицинской 3D печати- проведена первая в мире операция с использованием биоопринтера по технологии «in situ». 

Источники
БГМУ
Комментировать

Сейчас на главной