Поиск по публикациям и новостям

РЖД усовершенствуют перевозку животных после инцидента с котом Твиксом
РЖД меняет систему учёта и перевозки животных

После инцидента с котом по кличке Твикс Российские железные дороги (РЖД) намерены внести изменения в правила перевозки животных. Заместитель гендиректора компании Иван Колесников объявил об этом в ходе выступления на круглом столе в Госдуме.

Мы планируем в некоторой степени персонифицировать перевозку животных, чтобы была возможность более предметно понимать, кого мы перевозим
Иван Колесников

Согласно предложенным изменениям, вся информация о перевозимом в поезде животном будет теперь отображаться в мобильном устройстве проводника. Это позволит более эффективно контролировать процесс и предотвращать подобные инциденты в будущем.

Инициативу поддерживают и в ФПК, дочерней компании РЖД. В ходе обсуждения в Государственной думе генеральный директор компании Владимир Пястолов подчеркнул, что соответствующие изменения потребуют времени.

Мы уже видим, что необходимо указывать вид животного при оформлении билета, отображать данную информацию в мобильном устройстве проводника, это тоже технически возможно. И проводник будет сверяться, четко понимая, что за животное едет в его вагоне. В настоящее время пока этого нет
Владимир Пястолов

Суть инициативы заключается в том, чтобы предоставить возможность более детального отслеживания перевозимых животных. В настоящее время такие данные не отображаются в документах компании, но согласно планам, всю информацию о животном можно будет увидеть в мобильном устройстве проводника.

Колесников отметил, что компания уже работает над обновлением информационных систем, которое потребует времени. Однако, благодаря этому изменению проводники смогут точно определить, какое животное находится в их вагоне. Это также позволит предупреждать пассажиров о соседях с животными при покупке билетов, учитывая возможные аллергии и другие ситуации.

Напомним, что инцидент с котом Твиксом произошел в поезде Екатеринбург - Санкт-Петербург. Кот, выбравшись из переноски, был ошибочно принят за безхозного и выпущен на перрон проводницей на станции в Кирове. Позднее волонтеры обнаружили кота мертвым. По правилам РЖД домашнее животное должно провозится в специально отведенных для этого вагонах. При покупке билета онлайн они помечаются значком «лапы». 

Как правило, за перевозку мелких домашних животных, таких как собаки, кошки и птицы, в поездах дальнего следования взимается определенная плата. Размер этой платы устанавливается правилами конкретного перевозчика и может различаться в зависимости от класса обслуживания и других условий. При этом при оплате всех мест в купе предусмотрено особое правило: дополнительная плата за перевозку мелких домашних животных не взимается. 

Для исключения возможности повторения подобных инцидентов в будущем, внесены изменения в документы, регулирующие перевозку домашних животных в поездах дальнего следования АО «ФПК». Теперь проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда. В случае обнаружения животного, предусмотрена передача его работникам на остановочных пунктах с вызовом представителей зоозащитных организаций.

В конце прошлого года РЖД запустила в тестовом режиме возможность предъявить QR-код на «Госуслугах» вместо обычного билета. Сейчас у всех проводников есть специальные терминалы с базой данных пассажиров. Поэтому в 99% случаев пассажиры предъявляют только паспорт, а распечатка билетов не требуется. Также компания заключила с разработчиками Astra Linux соглашение на импортозамещение ПО в РЖД.

Сейчас на главной

9 минут назад
Стационарную установку для эксплуатации на шельфе в Арктике построили на Севмаше

Платформа «Приразломная» добыла 30 миллионов тонн нефти уникального сорта ARCO

10 минут назад
Крупные банки начинают предлагать услуги с криптовалютами для состоятельных клиентов

Инвесторы могут воспользоваться транcграничными переводами цифровых активов, несмотря на отсутствие чёткого регулирования

12 минут назад
С видеокамерой и пультом управления: завод «Калугапутьмаш» собрал укладочный кран УК-25/25

Первый кран с кабиной нового поколения отправили «Северстали»

16 минут назад
«СберСтрахование» запускает страховку для экранов подержанных смартфонов

Новая услуга позволяет владельцам старых устройств защитить экраны от повреждений

18 минут назад
Тестирование технологий для повышения эффективности 6G начнут в России

Учёные ТУСУРа разработали алгоритмы, которые могут улучшить спектральную эффективность передачи данных на 10-20%

20 минут назад
Киви или «Иви»: будут ли турки пользоваться российской стриминговой платформой?

«Иви» планирует выйти на турецкий рынок видеосервисов

25 минут назад
Надо только выучиться ждать: в Совфеде назвали условие разработки первого широкофюзеляжного лайнера и авиадвигателя ПД-35 в России

Однако все разработки должны быть именно отечественными

29 минут назад
Надежные и безотказные: ОДК назвала плюсы авиадвигателей семейства ТВ7-117

Силовые установки производят только из российских деталей, узлов и комплектующих

53 минуты назад
Металлическую ферму и производственный корпус для высокоскоростных поездов построят в Верхней Пышме

Инженерная подготовка объекта и выемка грунта близятся к финалу

1 час назад
Сердце из керамики: искусственный орган создадут в ИТПМ СО РАН

Подавать энергию к сердцу планируют через кожу при помощи беспроводной технологии

1 час назад
Ракетные «Буяны» и «Гепард» Каспийской флотилии открыли огонь из артиллерии АК-177 и зениток «Оса-МА-2»

В учениях приняли участие шесть боевых кораблей проектов 21631 и 11661К

1 час назад
Истребители-бомбардировщики Су-24М, Су-30СМ и Су-30СМ2 уничтожили морские цели на Балтике

Всего в учениях задействовали до 10 боевых самолетов