Для российских беспилотников будущего тестируется алмазный квантовый гироскоп, который разработали студенты Томского государственного университета.
Во время работы акселерационной программы федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» они придумали устройство, которое в десять раз чувствительнее большинства действующих гироскопов для навигации БПЛА в пространстве.
Как сообщает РИА «Новости» с отсылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ) действующие микроэлектромеханические системы в гироскопах на основе вибрационных датчиков достаточно крупные по габаритам и не могут противостоять электромагнитному излучению. Разработка томских студентов сделает прибор компактнее, дешевле, износоустойчивее и устойчивее к радиации и электромагнитному излучению.
В основе гироскопа будет лежать алмаз с определенными центрами окраски (это дефекты в алмазной решетке, которые позволяют поглощать оптическое излучение; если алмаз прозрачный — значит, он не поглощает излучение). Алмаз, в отличие от других полупроводников, обладает более высокой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и радиационному излучению.
Новая разработка пока не имеет имени и проходит эксперименты, связанные с проверкой теорий о работе устройства. Предполагается, что алмазный гироскоп сможет работать даже в космосе.