Георгий Шляпников
Георгий Шляпников

Отечественная наука развивается в соответствии с общемировым трендом. Как и в других странах, престиж профессии ученого с каждым годом снижается. Этот тренд затрагивает не только Россию, но и страны Западной Европы и Северной Америки. Такую проблему озвучил физик-теоретик Георгий Шляпников во время беседы с корреспондентом издания WWW1.ru. 

Эксперт обратил внимание на китайский опыт, где действует программа «Тысяча талантов», которую правительство КНР осуществляет с 2008 года. В рамках этой программы в Китай возвращаются тысячи ученых, добившихся успехов в США и Европе. Однако насколько правильно применять китайский опыт в России – вопрос дискуссионный. 

«Нужна ли нам в России такая программа? Я не уверен. Может быть, но это вопрос трудный. Это означает гораздо более высокие зарплаты. У тех ученых, которые работают в обычных институтах, это вызовет соответствующую негативную реакцию. А сделать высокую зарплату всем во всей российской науке – вещь невозможная. Когда я разговаривал с людьми, даже с директорами крупных академических институтов России, я им говорил: 50, а, то и 60% сотрудников институтов надо уволить. Они соглашаются, но говорят, что цифра несколько меньше  — 30-40%. И это правда. У нас слишком много людей, которые, мягко говоря, числятся в науке, но, на самом деле для науки ничего не делают», —  уверен Георгий Шляпников. 

По словам ученого, в науку нужно брать действительно талантливых, целеустремленных и эффективных ученых, которые при меньшем количестве будут показывать лучшие результаты, и тем самым повышать статус российской науки. 

Я бы сказал, что нужно брать в науку людей меньше по количеству, но лучше по качеству. Со временем — через 5-10 лет — это приведет к тому, что общий уровень повысится. Если у вас есть люди, которые были excellent в самом начале, и остались такими, уровень будет выше
Георгий Шляпников

Стоит добавить, что вопрос престижа российских ученых обсуждался в рамках сессии «Образ будущего: общественное мнение о высоких технологиях» на Форуме будущих технологий, центральной темой которого стал квантовый мир. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  и Фонд Росконгресс провели исследование «Образ ученого и инженера». Выяснилось, что сфера технологий будущего воспринимается населением как перспективное направление. Опрос также показал, что профессии ученого и инженера считаются престижными.

Сейчас на главной