Поиск по публикациям и новостям

Эксперт объяснил, почему квантовые компьютеры называют «атомной бомбой» XXI века и почему их не нужно бояться
Старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев рассказал, что квантовый компьютер позволит решить целый спектр задач во многих сферах – от доставки еды до медицины

Владимиру Путину на полях Форума будущих технологий представили новый вид вычислительного устройства – 16-кубитный квантовый компьютер на ионах. Однако в конце 2023 года может быть представлена ещё одна модель — 20-кубитный. Об этом рассказал вице-премьер госкорпорации «Росатом» Дмитрий Чернышенко. 

Кубит – это наименьшая единица информации в квантовом компьютере. С 2020 года в России под кураторством «Росатома» реализуется дорожная карта в высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». В разговоре с изданием WWW1.ru старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев рассказал, что квантовый компьютер позволит решить целый спектр задач во многих сферах – от доставки еды до медицины. 

Дмитрий Чермошенцев
Дмитрий Чермошенцев

«Существуют такие задачи, которые нам нужно решить, но ресурсов классических компьютеров хватает. Даже если мы возьмем наши мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры и объединим их в одно супермощное устройство, эти проблемы все равно не решатся. Часть таких задач, можно решить при помощи новых технологий, которые называются квантами. Квантовые компьютеры позволят решить такие сложные задачи, которые классические устройства решить не могут. Например, сделать быстрее доставку еды или разгрузить дороги в городе, улучшить систему рекомендаций по инвестированию. Безусловно, одна из актуальных задач, которую будет решать квантовый компьютер, это моделирование биологических молекул - например, молекулы белка. Это очень важная задача, которая позволит нам в дальнейшем создавать новые лекарственные соединения и находить новые лекарства от различных болезней», — объясняет Дмитрий Чермошенцев.

По словам ученого, в ближайшие 4-5 лет возможно внедрение квантовых компьютеров в повседневную жизнь для решения задач бизнеса и государства. Вполне возможно, в перспективе 10 лет квантовый компьютер будет обладать такой мощностью, чтобы использоваться повсеместно. 

Перспектива сильно зависит от типа задачи. В какие-то задачи мы уже интегрируем квантовые технологии, чтобы решать маленькие задачи, которые позволяют отработать эту технологию. Мы ожидаем, что в ближайшие 5-10 лет в квантовые компьютеры получат достаточную мощность для того, чтобы решать индустриальные задачи. До планомерного и полномасштабного внедрения квантового компьютера в индустрию нужно немного подождать – где-то 4-5 лет
Дмитрий Чермошенцев

При этом Дмитрий Чермошенцев пояснил: одновременно с развитием квантовых технологий должна идти правильная система их регулирования. Действительно, перспективы использования квантовых компьютеров окружены мифами. Эту технологию даже называют «атомной бомбой» XXI века. Однако эксперт призвал не бояться, а наоборот – идти на встречу знаниям и учиться пользоваться силой квантовых технологий.

Проект создания квантового компьютера в чем-то схож с атомным проектом XX века. Но причина опасений может быть в другом: он может дешифровывать данные. Это несет некую угрозу. Но ученые занимаются созданием систем защиты от взлома, системой квантовой и постквантовой криптографии. Бояться не нужно. Наоборот, нужно стремиться к знаниям и пользоваться силой новых технологий в хорошем русле»
Дмитрий Чермошенцев

Вопрос квантового будущего обсуждался на площадке Форума будущих технологий, центральной темой которого стал квантовый мир. Ученые из ведущих университетов и исследовательских центров собрались на площадке форума, чтобы обсудить технологическое и квантовое будущее России. Организаторы форума — Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и РАН. 

Сейчас на главной

17 минут назад
Новейший комплекс перехвата БПЛА разработали в России: появились первые кадры боевой системы

Перехватчик управляется по проводному командно-телеметрическому каналу

6 часов назад
Новейший российский бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ» оснастили боевым модулем «Спица»: с неба и сразу в бой

Модель К-4386 отличает несущий бронекорпус повышенной прочности

7 часов назад
В России разработали летающую ПВО с безоткатным дробовиком для борьбы с БПЛА: появились кадры испытаний

Эффективная дальность стрельбы патроном 12-16 калибра — 20 м

9 апр. 2025 г., 19:19:00
Лесная автофея: алтайские учёные разработали машину, которая в разы увеличит скорость озеленения леса

Высокая производительность механизма достигается за счёт предварительного рыхления почвы

9 апр. 2025 г., 19:15:43
Самолет «Аккорд» станет базой для уникального российского беспилотника

Начало проведения летно-технических испытаний запланировано на конец 2025 года

9 апр. 2025 г., 19:00:35
Севмаш изготовил три подшипника для новейшего атомохода «Ленинград»

Ледокол проекта 22220 строят на Балтийском заводе ОСК

9 апр. 2025 г., 18:25:26
Борьба с мошенничеством: Wildberries & Russ и Билайн объединяют усилия

Билайн создаёт специальный профиль для борьбы с мошенниками на основе антифрод-экспертизы и данных о подозрительных операциях

9 апр. 2025 г., 18:14:49
Титановые детали для крыла нового самолета МС-21 начали производить в Ульяновске

На УМЗ для выпуска новой продукции создали новый цех механической обработки

9 апр. 2025 г., 18:00:00
С 2017 года по требованию Роскомнадзора удалено около 400 тысяч публикаций и каналов

РКН составил 19 протоколов за неудаление противоправного контента

9 апр. 2025 г., 17:53:43
Геофизика виртуально без рисков для жизни и бюджета: в Сибири открыли VR-студию для студентов ПИШ НГУ

В перспективе VR-студия может помочь в отработке управления БПЛА

9 апр. 2025 г., 17:00:56
Спутники засекли истребитель Су-35 на авиабазе Алжира

Республика станет владельцем многоцелевых боевых самолетов четвертого поколения?

9 апр. 2025 г., 17:00:00
Вымогатели в Telegram-каналах могут получить отдельную статью УК РФ

Ростех предложил ввести отдельную статью за шантаж в обмен на «защиту от негатива»