Владимиру Путину на полях Форума будущих технологий представили новый вид вычислительного устройства – 16-кубитный квантовый компьютер на ионах. Однако в конце 2023 года может быть представлена ещё одна модель — 20-кубитный. Об этом рассказал вице-премьер госкорпорации «Росатом» Дмитрий Чернышенко. 

Кубит – это наименьшая единица информации в квантовом компьютере. С 2020 года в России под кураторством «Росатома» реализуется дорожная карта в высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». В разговоре с изданием WWW1.ru старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев рассказал, что квантовый компьютер позволит решить целый спектр задач во многих сферах – от доставки еды до медицины. 

Дмитрий Чермошенцев
Дмитрий Чермошенцев

«Существуют такие задачи, которые нам нужно решить, но ресурсов классических компьютеров хватает. Даже если мы возьмем наши мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры и объединим их в одно супермощное устройство, эти проблемы все равно не решатся. Часть таких задач, можно решить при помощи новых технологий, которые называются квантами. Квантовые компьютеры позволят решить такие сложные задачи, которые классические устройства решить не могут. Например, сделать быстрее доставку еды или разгрузить дороги в городе, улучшить систему рекомендаций по инвестированию. Безусловно, одна из актуальных задач, которую будет решать квантовый компьютер, это моделирование биологических молекул - например, молекулы белка. Это очень важная задача, которая позволит нам в дальнейшем создавать новые лекарственные соединения и находить новые лекарства от различных болезней», — объясняет Дмитрий Чермошенцев.

По словам ученого, в ближайшие 4-5 лет возможно внедрение квантовых компьютеров в повседневную жизнь для решения задач бизнеса и государства. Вполне возможно, в перспективе 10 лет квантовый компьютер будет обладать такой мощностью, чтобы использоваться повсеместно. 

Перспектива сильно зависит от типа задачи. В какие-то задачи мы уже интегрируем квантовые технологии, чтобы решать маленькие задачи, которые позволяют отработать эту технологию. Мы ожидаем, что в ближайшие 5-10 лет в квантовые компьютеры получат достаточную мощность для того, чтобы решать индустриальные задачи. До планомерного и полномасштабного внедрения квантового компьютера в индустрию нужно немного подождать – где-то 4-5 лет
Дмитрий Чермошенцев

При этом Дмитрий Чермошенцев пояснил: одновременно с развитием квантовых технологий должна идти правильная система их регулирования. Действительно, перспективы использования квантовых компьютеров окружены мифами. Эту технологию даже называют «атомной бомбой» XXI века. Однако эксперт призвал не бояться, а наоборот – идти на встречу знаниям и учиться пользоваться силой квантовых технологий.

Проект создания квантового компьютера в чем-то схож с атомным проектом XX века. Но причина опасений может быть в другом: он может дешифровывать данные. Это несет некую угрозу. Но ученые занимаются созданием систем защиты от взлома, системой квантовой и постквантовой криптографии. Бояться не нужно. Наоборот, нужно стремиться к знаниям и пользоваться силой новых технологий в хорошем русле»
Дмитрий Чермошенцев

Вопрос квантового будущего обсуждался на площадке Форума будущих технологий, центральной темой которого стал квантовый мир. Ученые из ведущих университетов и исследовательских центров собрались на площадке форума, чтобы обсудить технологическое и квантовое будущее России. Организаторы форума — Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и РАН. 

Сейчас на главной