Разработчик отечественного ПО: переход на российский софт грозит компаниям снижением эффективности работы

В процессе работы на иностранных платформах компании достигли технологической зрелости, при переходе на отечественное ПО она может быть утеряна

Генеральный директор компании «Эмбер» Александр Ивлев, выступая на форуме CNews Forum Кейсы, поделился интересным мнение о том, что переход на российское ПО имеет не только плюсы, но и существенные минусы.

«Наличие SAP или Microsoft Dynamics по-прежнему является одним из факторов, определяющих капитализацию компании. И российские холдинги хотели бы оставаться в мейнстриме мирового тренда. Однако, как все мы знаем, ФЗ № 187 предписывает организациям, попавшим в список субъектов критической инфраструктуры, до 1 января 2025 года перейти на отечественные программные решения. Принято считать, что речь идет только о госкомпаниях. По сути же, данный ФЗ охватывает более широкое поле. Это касается автоматизированных систем управления, функционирующих практически во всех жизненных сферах, например, наука, транспорт, связь, энергетика, финансы, ТЭК, оборонная, ракетно-космическая, добывающая и обрабатывающая промышленность, и так далее. И сейчас я могу с уверенностью заявить, что вопрос, продолжать ли пользоваться иностранным софтом или поискать российские решения, в том числе и Low-Code платформы, стал одним из главных, и ответы на него не всегда оказываются в пользу российских вендоров из-за ряда опасений», — сказал Александр Ивлев.

Во-первых, полный переход на российское ПО может занять очень много времени: по оценкам специалистов «Эмбер» — от полугода до 5 лет. Отмечается, что компании, осуществившие автоматизацию бизнеса порядка пяти лет назад, сейчас фиксируют более высокую эффективность и не без оснований опасаются ее снижения в случае замены софта. Также нужно учитывать затраты, обусловленные переходом на российских софт: они могут быть сопоставимы с затратами на ранее внедренное зарубежное ПО.

«Одним из рисков, который мы еще не назвали, и который на первый взгляд кажется не таким актуальным, а на самом деле способным существенно снизить функциональность системы, это человеческий фактор, так называемое, «сопротивление персонала. Обучение сотрудников работе в новой системе всегда проходит затрудненно, особенно в крупных компаниях; разные профессиональные группы по-разному адаптируются к новым программам, день за днем совершая одни и те же ошибки. Мой совет — рассматривать продукты только с наличием в проекте этапа документирования и обучения, а также с круглосуточной поддержкой», — добавил Александр Ивлев.

Этот сайт использует куки