Los estafadores han comenzado a escribir a los usuarios en nombre del soporte técnico de Telegram y a amenazar con bloquear sus cuentas. En los mensajes, afirman haber detectado actividad sospechosa o haber recibido numerosas quejas sobre la cuenta.

Luego, se informa a la víctima sobre una "violación de las reglas" y se le exige que confirme urgentemente su cuenta a través de un enlace especial. La negativa va acompañada de la amenaza de restricciones o bloqueo total.

En realidad, el enlace lleva a una página de phishing. Si el usuario ingresa datos o confirma el inicio de sesión allí, los atacantes obtienen acceso a su cuenta.

El esquema se basa en la presión y la urgencia: no se le da tiempo a la persona para verificar el mensaje y se le incita a actuar por miedo a perder su cuenta. La principal señal de engaño es la exigencia de seguir un enlace de terceros para "desbloquear" o "confirmar" el perfil.