Россия делает ставку на развитие атомного подводного флота. На создание субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М» направлены значительные средства. Однако стоят ли эти подлодки таких больших денег. Об этом пишет военный эксперт Питер Сучиу в статье для издания The National Interest.

В состав ВМФ России с 2020 по 2024 год вошли четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М». На строительство новых военных кораблей в течение ближайших десяти лет планируется потратить 8,4 трлн руб.
Достаточно ли 100 миллиардов долларов для производства «Бореев» и «Ясеней»? Бюджет России на развитие ВМФ на следующее десятилетие едва превысит годовые расходы Великобритании на оборону и составит 40% от того, сколько США планируют потратить на оборону в 2025 году.
Сучиу указал, что у американского предпринимателя Илона Маска «есть свободные деньги, чтобы при желании превзойти Кремль по расходам, но он намерен отправиться на Марс, а не строить несколько дорогостоящих военных кораблей».

Россия стала великой державой только после того, как царь Петр I заложил основу современного флота. Но ВМФ России никогда не превзойти ВМС США, подытожил Сучиу.
Читайте еще по теме:
«Демонический танк»: аналитик The National Interest в двух словах описал БМР-3МА «Вепрь»
The National Interest: Россия вряд ли сможет принять на вооружение ПАК ДА до 2027 года
The National Interest: Российская ракета X-101 остается основной для нанесения масштабных ударов