Почему авиатопливо заливают не в фюзеляж самолёта, а в крылья: неочевидный ответ на простой вопрос

Схема с топливными баками в несущих плоскостях позволяет более равномерно распределить вес лайнера

В современных самолетах горючее в основном обычно хранят в баках, встроенных в плоскости крыльев. Это может показаться нелогичным, потому что топливо ухудшает маневренность и нагружает крылья самолета.

МС-21
МС-21

На заре авиации именно так рассуждали конструкторы первых самолетов и чаще всего встраивали топливные баки в фюзеляж, поближе к центру тяжести. Так им удобнее регулировать распределение веса в самолете, к тому же бак находится под надзором экипажа.

Однако уже к середине 20 века взгляды на конструкцию баков поменялись. Их стали всё чаще встраивать в крылья.

Прочность, безопасность и обтекаемость

Расчёты и практика показали, что схема с топливными баками в несущих плоскостях позволяет более равномерно распределить нагрузку и вес. Длинным тонким крыльям приходится нести на себе вес самолета.

Если топливо перенести поближе к зоне, в которой создается подъемная сила, то нагрузка на них уменьшается. Поэтому крылья можно сделать более легкими и тонкими, улучшая аэродинамику.

Также при расходе топлива из крыльев конструкторам нужно меньше думать о «гуляющем» центре тяжести самолета — он остается в одном и том же месте.

Кроме того,  топливо порой размещают не только в крыльях — их внутреннего объема может не хватить, чтобы взять на борт запас на дальний полет. Например, у отечественного авиалайнера Ту-204 есть дополнительные баки в хвостовом киле и центроплане.

Ту-204
Ту-204

Пилотам такие баки создают неудобства: когда расходуется топливо из хвостового бака, хвост становится легче, поэтому приходится учитывать этот момент, опорожняя одновременно баки в задней и передней частях самолета.

Важную роль играет безопасность.  Например, когда в начале 2025 года в аэропорту Торонто разбился пассажирский самолет Bombardier, при посадке он потерял загоревшиеся крылья и перевернулся. При этом пожар не затронул фюзеляж, и ни один человек не погиб.

Ранее Ростех опроверг слухи в Сети об остановке эксплуатации вертолетов «Ансат», заявив об отсутствии для этого объективных предпосылок. 

Читайте ещё материалы:

Экологичность авиадвигателей увеличили почти на 25% хитрым способом

Турбовинтовые самолёты УТС-800 могут получить двигатели ВК-800СМ

Нижегородский завод начал выпуск литейных деталей для самолётов МС-21 и Ту-214