Российский основной боевой танк (ОБТ) Т-14 «Армата» с необитаемой башней «ещё не получил репутацию, чтобы иметь шанс на экспортном рынке». Такое мнение высказала военный эксперт Майя Карлин в статье «Россия боится потерять свой танк Т-14 "Армата"» для издания The National Interest.

Танковый арсенал России заметно сократился. По данным Международного института стратегических исследований (МИСИ), Москва теряет танки так быстро, что может полностью исчерпать их запасы к концу 2026 года
Учитывая эту тенденцию, западные аналитики задаются вопросом, почему ВС России не используют свои «топовые ОБТ Т-14 Т-14 "Армата"»? Вместо этого русские применяют устаревшие. Т-62, Т-72, Т-80.
Как отмечает Карлин, в 2023 году Т-14 принял участие в боевых действиях.
Однако вскоре Т-14 вывели с поля боя. Это может указывать на то, что танк не такой эффективный, как хотелось бы русским.
Карлин не удовлетворил ответ главы Ростеха Сергея Чемезова о том, почему Т-14 нет на поле боя. Он заявил, что танки «Армата» «слишком ценны» и не стоит рисковать ими. Однако в Минобороны Великобритании утверждают, что новый танк не участвовал в боевых действиях «из-за потенциального ущерба репутации».
Характеристики танка Т-14:
- Основное орудие — пушка 2А83, 152 мм
- Дальность обнаружения цели — более 5000 м
- Дальность поражения цели — до 8000 м
- Огонь в движении
- Камеры кругового обзора
- Система прицеливания и управления огнем
- Тепловизор
- Активная защита, динамическая защита
- Максимальная скорость — до 90 км/ч
Читайте еще по теме:
Т-90 и Т-14 «Армата» попали в десятку лучших танков мира
Главное преимущество — необитаемая башня: Bulgarian Military сравнило Т-14 «Армата» и M1A2 Abrams
История редактирования комментария