Ровно 30 лет назад, 17 февраля 1995 года, на вооружение приняли систему противоракетной обороны (ПРО) Московского промышленного района А-135. Комплекс стал результатом многолетней работы советских и российских ученых, инженеров и конструкторов в области защиты от баллистических ракет потенциального противника.

Работы над А-135 начались в 1971 году. Головным разработчиком назначили НПО «Вымпел», а в кооперации участвовали десятки конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов. Перед учеными поставили задачу обеспечить надежную защиту Москвы от ударов межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения и комплексами преодоления ПРО.

Создание А-135 потребовало решения целого комплекса сложнейших научно-технических задач. Необходимо было обеспечить обнаружение и сопровождение малоразмерных целей на фоне мощных помех, высокоточное наведение противоракет, их подрыв в непосредственной близости от цели. Требовалось разработать сверхмощные вычислительные комплексы для обработки информации в реальном времени.
В основу А-135 легли новейшие достижения в области вычислительной техники, радиолокации, ядерных технологий и ракетостроения. Ключевым элементом системы стала уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н», не имеющая аналогов в мире.
Найдет любую мелочь
«Дон-2Н» представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле. РЛС оснащена неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решетками (на каждой из четырех граней) диаметром 18 м, работающие на передачу и прием.
Гигантское сооружение высотой с 12-этажный дом может обнаруживать баллистические цели на дальности до 3700 км, одновременно сопровождая до 100 объектов. Она осуществляет поиск, распознавание баллистических целей и наведение на них противоракет.

Для уничтожения боеголовок межконтинентальных баллистических ракет в А-135 используются противоракеты 53Т6 шахтного базирования с ядерной боевой частью. Они могут перехватывать цели на высотах до нескольких десятков км на дальности до 100 км.
Государственные испытания системы А-135 стартовали в 1989 году. Многочисленные испытательные запуски противоракет подтвердили соответствие комплекса заявленным характеристикам. 17 февраля 1995 года систему А-135 приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство.
Модернизация продолжается
А-135 и сегодня остается действующей системой ПРО, защищающей Москву от ударов баллистических ракет. За прошедшие годы она неоднократно модернизировалась, получая новые вычислительные комплексы, радиолокационные средства и программное обеспечение.
Опыт создания и эксплуатации А-135 лег в основу новой системы ПРО А-235 «Нудоль», разрабатываемой в настоящее время. Она должна обеспечить защиту не только Москвы, но и других стратегически важных районов России.

Юбилей системы А-135 - это не только веха в истории отечественной противоракетной обороны, но и дань уважения труду многих тысяч людей, создававших этот грандиозный комплекс. Их самоотверженность, знания и опыт позволили обеспечить безопасность России в непростые годы геополитических потрясений. А-135 стала символом технологического превосходства нашей страны и залогом ее обороноспособности на десятилетия вперед.
Ранее www1.ru сообщил, что российский подвесной контейнер целеуказания Т220 неожиданно заметили на МиГ-29М ВВС Алжира.
Читайте ещё материалы:
Защитник неба: стала известна эффективность «Панциря-C1М» в реальных боевых условиях
Истребители МиГ-29 и МиГ-35 получат станцию активных помех МСП-418К: на что она способна
Новейшие дроны «Голиаф-Р», «Каракурт-Р» и «Квазимачта» от «Калашникова» приземлятся в Абу-Даби
История редактирования комментария