Поиск по публикациям и новостям

Селективный состав для повышения нефтеотдачи скважин разработан учёными РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина
Инновационная ПАВ-полимерная эмульсия снижает обводненность пластов, открывая доступ к трудноизвлекаемым запасам

Исследователи НОЦ «Промысловая химия» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина представили революционный состав на основе обратной эмульсии. В отличие от традиционных реагентов, разработка содержит гелеобразователь в водной фазе и раствор стабилизаторов в углеводородной среде.

При закачке в пласт эмульсия разрушается на расстоянии от скважины. ПАВ-стабилизатор адсорбируется на породе, а гелеобразователь контактирует с минерализованной пластовой водой, формируя тампонирующий материал. Ключевое преимущество — селективность: состав блокирует воду, но не препятствует движению углеводородов.

Физико-химические методы ограничения водопритока изучаются давно. Составы, создающие изолирующий экран, отличаются по своим свойствам и, в том числе, химической природой: компоненты реагентов в составах по-разному взаимодействуют между собой, с пластовыми флюидами и с горной породой. Наш состав представляет собой обратную эмульсию ― это дисперсная система, в которой капли воды распределены в дисперсионной среде: углеводородном растворе эмульгаторов. В отличие от традиционных составов на подобной основе, в качестве водной фазы присутствует гелеобразователь, а в качестве углеводородной фазы ― раствор различных стабилизаторов.
Светлана Аксенова, заведующая сектором НОЦ «Промысловая химия» Губкинского университета 

Учёные работают над адаптацией состава к различным геологическим условиям, изучая механизм адсорбции стабилизаторов в пористой среде.

Состав пластовых вод различается, и нам важно понимать, как сам гелеобразователь и эмульсия в целом взаимодействуют с пластовой водой различной минерализации. Также нас интересует температурный диапазон: мы тестировали систему при температурах до 90 С, будем проводить исследования и при более высоких, и при пониженных температурах. Кроме того, необходимо досконально изучить процесс адсорбции ПАВ-стабилизатора в пористой среде.
Светлана Аксенова, заведующая сектором НОЦ «Промысловая химия» Губкинского университета 

Технология особенно перспективна для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, где стандартные методы ограничены. Средняя обводненность нефтяных скважин в России достигла 86%, а на отдельных месторождениях приближается к критическим 92–98%.

Читайте ещё материалы по теме:

СКИФ применят в отрасли нефтедобычи: инновационный проект может сделать добычу трудноизвлекаемой нефти эффективнее

«Точность до 90%»: учёные из Перми и Китая разработали метод для повышенной эффективности добычи сланцевого газа

Новые датчики температуры грунтов от «РТ-Техприёмка» помогут предотвратить аварии на трубопроводах в зоне вечной мерзлоты

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной